Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 декабря 2016

СМИ: Хорошавин пишет жалобы, Гайзер читает газеты, а Белых игнорирует прогулки

Корреспондент «Комсомольской правды» поинтересовался у адвокатов трех российских экс-губернаторов, которым предстоит встретить Новый год в СИЗО, о настроении их подзащитных, а также о том, чем они занимаются, оказавшись за решеткой.

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которого недавно перевели из «Лефортово» в «Матросскую тишину», пишет жалобы в администрацию президента. Об этом со ссылкой на его адвоката Ольгу Артюхову рассказывает «Комсомольская правда».

Последнюю жалобу экс-губернатор написал на имя президента РФ. Хорошавин считает, что его семью несправедливо лишили всего имущества, и просит главу государства разобраться.

«Эту жалобу Александр Вадимович писал и редактировал сам, это полностью его инициатива. В администрации президента ее зарегистрировали, но ответа пока не поступало», – пояснила Артюхова.

По ее словам, никакого предпраздничного настроения у ее подзащитного нет и быть не может: «Какие праздники в таком положении? Держится тем, что много читает. Прессу выписывает – деловую в основном. Увлекается поэзией, берет книги в библиотеке СИЗО. Перечитывает нашу классику». Из последних пристрастий – Достоевский.

В камере у него есть небольшой телевизор. Хорошавин, по словам адвоката, смотрит новости, спортивные передачи и программы о культуре. В еде экс-губернатор непривередлив и на питание не жалуется, однако Артюхова уточняет, что «родные заказывают ему обеды, их доставляют в камеру».

Отметим, что следствие по делу Хорошавина, которое длилось почти два года, завершено и в скором времени материалы будут переданы в суд.

У экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера теперь тоже в камере есть телевизор. В основном бывший глава региона смотрит новости. Кроме этого, он выписывает газеты, продолжает следить за жизнью своего региона. «В письмах передает приветы, поздравляет жителей с праздниками, особенно национальными», – сообщил изданию адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев.

По словам адвоката, Гайзер сидит на равных условиях со всеми. «У него и холодильника не было, пока в эту камеру не перевели. Кто сосед? Какой-то молодой человек. У него другие статьи. Что-то связанное с запрещенными организациями. Не ВИП-персона», – уточнил адвокат.

Леонтьев также рассказал, что Гайзер обижен на журналистов, которые «очень много неправды написали про его жизнь в СИЗО». «Например, что стал в тюрьме религиозным. Но Вячеслав Михайлович всегда был верующим, по воскресеньям на службу ходил. Это не то, что, знаете, попадают за решетку – сразу купола и прочее», – пояснил защитник экс-губернатора.

Что касается общего самочувствия, то, по словам Леонтьева, Гайзер «выглядит хорошо», набрал потерянный в первые месяцы вес, занимается в камере физкультурой, насколько позволяют условия. На питание экс-губернатор тоже не жалуется. «Рассказывал только, что в начале года порции были больше. А сейчас меньше – наверное, запасы на исходе. Близкие приносят передачи, в СИЗО есть ларек, можно что-то купить. Там, конечно, самое необходимое, без изысков», поделился подробностями собеседник издания, отметив, что никакого «праздничного» меню в СИЗО не предусмотрено и «мандарины на Новый год не раздают». Однако бой курантов и поздравление президента обитателям «Лефортово» послушать, скорее всего, разрешат.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых надеялся, что сможет встретить Новый год дома, однако Басманный суд в очередной раз поддержал позицию следствия и продлил срок ареста в СИЗО еще на три месяца. В «Лефортово» Белых сидит с конца июня. По словам адвоката Андрея Грохотова, его подзащитный по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем (гипертония и диабет) настолько, что у него даже нет сил ходить на прогулки.

«Никита Юрьевич читает периодику, художественную литературу», сообщил адвокат Белых. Он также подтвердил, что Белых так и не получил разрешение на женитьбу в СИЗО и со своей невестой он может общаться только письменно, свиданий им не дают.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.