В регионах выявлены нарушения при обеспечении сирот жильем
Темпы обеспечения жильем сирот отстают от роста числа нуждающихся. Генпрокуратурой и Счетной палатой РФ выявлены нарушения расходования бюджетных средств на эти цели. В регионах выявлены случаи нарушения сроков сдачи жилья, лишения сирот жилья, хищения бюджетных средств. В ряде субъектов РФ выделяемые средства не осваиваются полностью. «Самые большие остатки сложились в Ставропольском и Забайкальском краях, Саратовской и Кемеровской областях, Республике Адыгея», – рассказали в ОНФ.
Законность и эффективность расходования бюджетных средств при предоставлении жилья сиротам проверили Генпрокуратура и Счетная палата. Работа была проведена по поручению президента России Владимира Путина. О проблемах в этой сфере ему сообщили общественники на межрегиональном форуме Народного фронта.
Как сообщили в ОНФ, проверки федеральных ведомств показали, что задолженность по обеспечению сирот жильем на 1 июля 2016г. составляла 142,21 тыс. человек, и она продолжает расти. В большинстве регионов сиротам невозможно получить жилое помещение, не имея соответствующего решения суда.
Кроме того, выявлены случаи, когда выделяемые средства субъекты РФ не осваивают полностью. Так в 2015г. невостребованными остались 17% средств. «Самые большие остатки сложились в Ставропольском и Забайкальском краях, Саратовской и Кемеровской областях, Республике Адыгея. Одной из причин такой ситуации регионы называют нехватку жилья требуемой площади и уровня благоустроенности на рынке недвижимости», – рассказали в ОНФ.
Генпрокуратурой обнаружены факты хищения средств, выделенных из бюджетов на жилье для сирот, отсутствие контроля за их расходованием. Уголовные дела подобного рода расследуются в Свердловской области, Красноярском, Камчатском, Краснодарском краях, Кемеровской, Курганской, Курской областях.
В Удмуртии, Приморском крае, Брянской, Воронежской, Сахалинской, Свердловской областях выявлены факты, когда сирот в нарушение закона лишают уже закрепленного за ними жилья. Кроме того, государственные заказчики не контролируют в должной мере исполнение госконтрактов, в том числе сроки ввода жилья для детей-сирот в эксплуатацию, взыскание штрафов за ненадлежащее исполнение обязательств. Подобные случаи зафиксированы в Башкирии, Калужской, Саратовской, Нижегородской, Ярославской областях. «Результаты проверок, проведенных по итогам форума Народного фронта, подтвердили то, о чём мы не раз говорили: в этом вопросе до сих пор отсутствует системный подход, контроль и четкая ответственность», – сказала член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», президент Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.
Счётной палатой РФ разработан комплекс мер, которые должны структурировать и поставить под контроль работу по обеспечению сирот жильем. Предложения направлены в правительство РФ. По оценке Счетной палаты, для ликвидации задолженности по обеспечению сирот жилыми помещениями необходимо 142 млрд руб.