Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 февраля 2017

АП ввела для кандидатов в губернаторы новую систему отбора

Более эффективную систему оценки кандидатов на высокие должности стала применять администрация президента РФ. Теперь помимо собеседования, проверки кадровой службы, проверки на коррупционные риски и компьютерного тестирования претендент проходит «четырехчасовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов». Эту систему отбора прошли Максим Решетников, назначенный врио губернатора Пермского края, и Алексей Цыденов, ставший врио главы Бурятии.

В администрации президента (АП) разработана новая система кадрового ассессмента – оценки и подбора кандидатов на высокие должности. Как сообщает газета «Взгляд», она была задействована при подборе новых кандидатов на должности губернаторов, получивших назначение в феврале.

Как рассказал источник в АП, ранее кандидат обязательно проходил через собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски и двухчасовое компьютерное тестирование. Теперь в этот перечень включено «четырехчасовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов».

Отмечается, что некоторые кандидаты, в том числе и крупные чиновники, отказывались от прохождения новой процедуры и автоматически выбыли из числа соискателей. Источник уточнил, что все эти интервью означают только предварительный отсев и в итоге администрация предлагает президенту на выбор прошедших отбор кандидатов. «Однако решает всё равно президент, а он, как известно, может принимать неожиданные кадровые решения», – рассказал источник.

По его словам, именно эту систему отбора прошли Максим Решетников, назначенный врио губернатора Пермского края, и Алексей Цыденов, ставший врио главы Бурятии.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.