Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
14 февраля 2017

АП ввела для кандидатов в губернаторы новую систему отбора

Более эффективную систему оценки кандидатов на высокие должности стала применять администрация президента РФ. Теперь помимо собеседования, проверки кадровой службы, проверки на коррупционные риски и компьютерного тестирования претендент проходит «четырехчасовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов». Эту систему отбора прошли Максим Решетников, назначенный врио губернатора Пермского края, и Алексей Цыденов, ставший врио главы Бурятии.

В администрации президента (АП) разработана новая система кадрового ассессмента – оценки и подбора кандидатов на высокие должности. Как сообщает газета «Взгляд», она была задействована при подборе новых кандидатов на должности губернаторов, получивших назначение в феврале.

Как рассказал источник в АП, ранее кандидат обязательно проходил через собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски и двухчасовое компьютерное тестирование. Теперь в этот перечень включено «четырехчасовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов».

Отмечается, что некоторые кандидаты, в том числе и крупные чиновники, отказывались от прохождения новой процедуры и автоматически выбыли из числа соискателей. Источник уточнил, что все эти интервью означают только предварительный отсев и в итоге администрация предлагает президенту на выбор прошедших отбор кандидатов. «Однако решает всё равно президент, а он, как известно, может принимать неожиданные кадровые решения», – рассказал источник.

По его словам, именно эту систему отбора прошли Максим Решетников, назначенный врио губернатора Пермского края, и Алексей Цыденов, ставший врио главы Бурятии.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.
Губернатор Осипов увеличивает расходы на бесплатное питание школьников Забайкалья
По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова в регионе в два раза увеличены расходы на бесплатное питание в школах для детей из малоимущих семей. В бюджете края на это предусмотрено 136,5 млн руб. В 2020г. планируется дальнейшее увеличение норматива. Эксперты называют актуальным вопрос обеспечения бесплатным питанием школьников из малообеспеченных семей. По их словам, увеличение расходов бюджета на эти цели зависит от политической воли губернатора и является показателем верно расставленных приоритетов. «Если стоит вопрос о здоровье ребенка, о его полноценном развитии, то, наверное, это важнейший приоритет по сравнению с какими-то другими расходами», – сказал депутат Госдумы Николай Говорин.
Эксперты: Алашкевич стала токсичной для иркутского губернатора Левченко
Заявление об увольнении по собственному желанию написала руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич. «Я приняла это решение, потому что поняла: от меня и от моей семьи не отстанут. Я не хочу быть разменной монетой в борьбе за губернаторское кресло», – сказала Алашкевич. Ранее в соцсетях появилась аудиозапись с голосом, похожим на голос главы пресс-службы, на которой звучат оскорбления в адрес пострадавших от паводка. По словам экспертов, до тех пор пока Алашкевич оставалась на посту, под ударом оказывался губернатор Сергей Левченко. Политологи считают, что оппоненты Левченко использовали скандал с главой пресс-службы для информационных атак на губернатора. Среди интересантов ослабления позиций главы региона эксперты называют «влиятельные корпорации, например «Ростех» и, возможно, бизнес-империя Дерипаски».