20 февраля 2017

Новую систему оценки губернаторов протестировали на последних назначенцах Кремля – СМИ

В ближайшее время Кремль откажется от использования губернаторских рейтингов, изготавливаемых разными экспертными центрами, как основы принятия кадровых решений. В администрации президента разрабатываются новые критерии оценки успешности глав регионов. СМИ отмечают, что все недавно назначенные врио губернаторов прошли тестирование на профпригодность по новой методике.

Критерии оценки глав регионов в ближайшее время претерпят существенное изменение. Как рассказали life.ru источники, близкие к внутриполитическому блоку администрации президента, в системе рейтингования глав субъектов федерации будут сформированы четкие и понятные критерии, в результате чего на коммерческом рынке экспертных услуг, вероятно, произойдут существенные изменения.

Один из источников издания отметил, что с введением новой системы оценки потеряют свою роль известные рейтинги экспертных и консалтинговых центров, за попадание на верхние строчки которых некоторые губернаторы даже были готовы платить. Консалтинговые центры, если хотят, могут продолжать их составлять, однако данные рейтингов не будут больше влиять на принятие кадровых решений, подчеркнул собеседник «Лайфа».

«Во внутриполитическом блоке АП была разработана более прозрачная и понятная система рейтингования губернаторов, которая исходит из необходимости уйти от множественности показателей, по которым главы субъектов оценивались ранее, а также позволяет ввести своеобразную систему политических, электоральных и экономических «светофоров», которые позволяют оперативно мониторить ситуацию в регионах и выявлять проблемные точки», – пояснил собеседник издания.

Главными критериями оценки станут текущий рейтинг президента в данном регионе, рейтинг самого губернатора, уровень социального самочувствия, а также такой показатель, как запрос на обновление. В показателях, отмечающих развитие экономической ситуации на той или иной территории, будет три блока, включающих в себя собственно экономические показатели (такие как индекс промпроизводства); а также финансовый (бюджетная обеспеченность, долговая нагрузка и т.д.) и социальный блоки, каждый из которых будет состоять из девяти пунктов.

Количество критериев будет сведено к минимуму, в идеале они должны приближаться к бизнес-моделям ключевых показателей эффективности и составлять 5–7 позиций, считают в Кремле. Эти критерии будут играть существенную роль, когда будет вставать вопрос о переназначениях губернаторов, а в каких-то случаях, если показатели будут крайне удручающими, могут послужить причиной отставки.

Эксперты полагают, что последние назначения в губернаторском корпусе были своего рода тестированием новой системы оценки глав регионов. Вновь назначенные врио прошли через четырехчасовое интервью и серию кейсов и деловых игр по методике ассессмент-центра, где был смоделирован образ успешного губернатора, с которым затем сравнивались потенциальные кандидаты в губернаторы. Кроме этого, оценивались также успехи кандидатов на предыдущем месте работы, умение выстраивать системную работу, формировать команду, широко и стратегически мыслить. Также осуществлялась так называемая Операция 360 – опрос подчиненных, окружения и коллег относительно профессиональных и личностных качеств потенциального губернатора.

О том, что в АП разрабатывают новую систему оценки губернаторов, ранее рассказал СМИ полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. По его словам, эта работа началась с приходом в АП Сергея Кириенко. Бабич рассчитывает, что новая система оценки покажет «объективную картину: где хорошо, где плохо, где надо что-то подтянуть и поправить, а где есть передовой опыт, который можно внедрять в регионах».

Однако, по мнению политтехнолога Андрея Колядина, губернаторы в скором времени начнут подстраиваться под новые условия игры и будут стараться различными способами информировать АП о своих достижениях в соответствии с новыми критериями, которые им, конечно же, станут известны.

Версия для печати