t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
27 марта 2017

В ЦИКе не знают, как пустить на выборы избирателей без открепительных

Процедура голосования избирателей, не имеющих открепительных, не на своих участках еще не продумана в ЦИКе. Пока там собирают данные о миграции в регионах, чтобы оценить предварительную нагрузку на территориальные избирательные комиссии. Напомним, законопроект об отмене открепительных был внесен в Госдуму в начале марта 2017г.

В Центризбиркоме до сих пор не предложили вариант замены голосования по открепительным удостоверениям. Напомним, соответствующий законопроект в начале марта 2017г. внес в Госдуму член Совфеда Андрей Клишас. Он пояснил, что отказ от открепительных сделает выборы «более прозрачными», хотя сам и не считает, что эти удостоверения являлись механизмом фальсификации.

Механизм замены открепительных должен предложить ЦИК. Основное требование – граждане должны получить право голосовать вдали от места прописки без открепительных. Однако как реализовать это требование, в избиркоме пока не знают. По словам секретаря комиссии Майи Гришиной, пока в ЦИКе заняты изучением вопроса дополнительной нагрузки на территориальные избирательные комиссии в случае отмены открепительных, передает «Коммерсант». В регионы уже направлены запросы о предполагаемой миграции. Пока же, по словам Гришиной, безошибочно можно говорить лишь о количестве медиков и полицейских, которые будут дежурить на участках – представители этих профессий, как правило, всегда голосуют по открепительным.

Цель инициативы Клишаса очевидна, заявил в интервью «Клубу Регионов» политолог Александр Кынев. «Явка сама по себе не образуется. Она образуется при определенных условиях: ее драйвером является интерес, интрига, ощущение значимости выбора. Во всех странах обычно чем конкурентное кампания, чем более неопределенный результат, тем выше интерес и тем выше участие. Понятно, что есть и другие способы, связанные с мотивировкой конкретных категорий голосующих, с попыткой облегчения участия в выборах. Сейчас вот у нас идет очередная волна, связанная с возможностью голосования для тех, кто находится не по месту регистрации. До этого у нас использовались такие механизмы, как открепительные и досрочное голосование, сейчас предлагается реформа, цель которой предельно понятна – за счет этой категории увеличить явку», – сказал эксперт.

Добавим, инициатива Клишаса, по мнению экспертов, нацелена на 2018г., когда пройдут выборы президента. Однако, по данным «Коммерсанта», новую технологию могут отработать уже на региональных выборах в 2017г. 

Версия для печати