Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
24 марта 2017

В регионах отрепетируют выборы президента?

Фото: sputnik-abkhazia.ru

Явка на выборах губернаторов в 2017г. очень важна для региональных руководителей не столько для повышения собственной легитимности, сколько для демонстрации способности привести как можно больше людей на выборы президента в 2018г., отмечали в разговоре с «Клубом Регионов» многочисленные эксперты из разных субъектов РФ. ВЦИОМ при этом уже заявил, что прийти на участки в марте 2018г. собираются не менее 70% избирателей.

70% жителей России, опрошенных ВЦИОМом, сообщили о намерении прийти на выборы президента, которые должны пройти в марте 2018г. Заметим, на выборах 2012г., когда Владимир Путин победил с результатом 71,31%, явка, по официальным данным, составила 63,6%.

Между тем, многие политологи в регионах, где в сентябре 2017г. должны пройти выборы губернаторов, в разговоре с «Клубом Регионов» высказывали мнение, что уже сейчас их главы стоят перед нелегким выбором между гарантированным высоким результатом, который легче всего обеспечить низкой явкой, и вынужденной легитимностью, которая повышает процент протестного голосования. Выбор, как полагают наблюдатели, будет сделан в пользу второго, ведь явка на губернаторских выборах станет тестом для руководства – она покажет, смогут ли президентские ставленники в полной мере обеспечить легитимность избрания Путина через год.

«Любые выборы накануне президентских – это тест. Во-первых, это тест для всей системы, ведь не секрет, что у нас вносятся изменения в избирательную и законодательную системы, то есть тестируется вся политическая система. Во-вторых, это тест для политиков, для партий, для губернаторов в том, как они могут себя проявить на этом публичном пространстве. И, конечно, это тестирование различных технологий – самых разных», – рассуждает политтехнолог Дмитрий Гусев. Впрочем, он придерживается мнения, что высокая явка всегда была важна для губернаторов, независимо от остальных политических процессов и кампаний.

Однако стоит отметить, что, например, в Свердловской области, где в сентябре будут выбирать губернатора, укоренилось мнение, что этот регион является моделью для отработки технологий, которые затем будут использовать на больших федеральных кампаниях. В этом смысле связка губернаторских выборов с президентскими также не является исключением. Эту позицию отчасти разделяет и председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселёв. «Губернаторские выборы – это полигоны для отработки технологий. Если бы мне нужна была высокая явка на президентских выборах, то я бы модели по повышению явки отрабатывал на каких-либо регионах, что-то на национальных республиках, что-то на таких регионах, как Свердловская область или Пермский край», – говорит он. По словам эксперта, в данном случае действует такая же логика, по которой губернаторы отрабатывают на муниципальных выборах технологии, которые потом применяют во время собственных кампаний. Вместе с тем, оценивая технологии, которые уже сейчас начинают использовать в Свердловской области, направленных на повышение явки Киселёв среди них не заметил.

Своего рода витринным регионом на время выборов должен стать Севастополь. В 2017г. жители города впервые за более чем 20 лет будут выбирать губернатора, а в 2018г. им предстоит в первый раз принять участие в голосовании за кандидатов в президенты России. Однако политолог Иван Мезюхо единственным объединяющим обе кампании фактором считает то, что они пройдут по референдумному сценарию. «Выборы губернатора Севастополя не будут репетицией перед выборами президента РФ, потому что эти кампании будут идти под разными лозунгами, будут нацелены на разный результат. А явка на выборах губернатора Севастополя будет ниже явки на выборах президента. Это очевидно, потому что против сегодняшнего основного кандидата врио Дмитрия Овсянникова пока не выставляются нормальные и альтернативные кандидатуры, поэтому и интерес к выборам не будет колоссальным», – считает Мезюхо.

Политолог Александр Кынев, отмечая, что технологии, используемые на выборах разных уровней, мало чем отличаются друг от друга, всё же считает, что связывать явку на участки 10 сентября 2017г. с явкой марта 2018г. не стоит. «На президентских выборах изначально стартовый базис явки выше, чем на региональных», – говорит эксперт.

О чём можно говорить наверняка, так это о том, что явка на губернаторских выборах будет точно выше, чем на выборах региональных заксобраний, а на президентских – выше, чем на думских, считает Кынев. Напомним, на выборах в Госдуму в 2016г. явка составила 47,88%. «Выборы высшего лица воспринимаются людьми как более важные, как более заслуживающее траты личного времени событие. Россия – страна персонифицированной политической культуры, поэтому личная репутация здесь гораздо важнее, чем партийный или идеологический факторы», – пояснил Кынев.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.