Гринпис составил «мусорный» рейтинг российских городов
Чита, Ульяновск и Рязань стали аутсайдерами рейтинга российских городов по доступности инфраструктуры раздельного сбора отходов для местных жителей. Исследование в 160 муниципалитетах с населением свыше 100 тысяч человек проводил Гринпис России. Самыми лучшими по результатам рейтинга признаны Саранск, Мытищи и Оренбург.
Гринпис России проанализировал открытые данные из 160 крупных городов с населением от 100 тыс. человек. Цель исследования – выяснить, сколько людей имеют доступ к раздельному сбору отходов и где удобнее всего жить экологически ответственным россиянам. В расчет брались только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.
Результаты исследования показали, что из 73,7 млн человек доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют 6,8 млн (9,2%) горожан. Причем более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору только в Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске.
На основе полученных данных эксперты Гринпис составили рейтинг российских городов по доступности инфраструктуры раздельного сбора для местных жителей. Лидером рейтинга стал Саранск, где 80% горожан видят в своих дворах контейнеры для вторсырья. На последних 88-м и 89-м местах оказались Ульяновск и Чита, где доступ к контейнерам для вторсырья имеют 0,1% населения.
Отметим, что в итоговом рейтинге представлены только 89 городов, в остальных населенных пунктах, которые анализировали эксперты Гринпис, нет стационарных контейнеров для раздельного сбора либо нет данных об их наличии.