5 мая 2017

Регионы выступают против идеи ЦИКа уменьшить избирательные участки

Инициатива Центризбиркома о дроблении избирательных участков не вызвала одобрения в регионах: каждой участковой комиссии положена плата, которая ложится на региональный бюджет. Законопроект, позволяющий снизить максимальную численность избирателей на участке до 1,5 тысячи и досрочно изменить его границы, был внесен в Госдуму в начале марта. По мнению ЦИКа, нововведение позволит избежать технических ошибок. Однако СМИ сообщают, что инициатива вряд ли будет реализована к президентским выборам.

Накануне президентских выборов 2018г. не будет заметного увеличения числа участковых избирательных комиссий за счет их дробления. Об этом пишет «Коммерсант»со ссылкой на источник в Центризбиркоме.

Ранее вопрос о снижении численности избирателей на один избирательный участок поднимала глава ЦИКа Элла Памфилова. Меньшее число избирателей снизит нагрузку на комиссию, что, в свою очередь, поможет избежать технических ошибок, считает Памфилова. Законопроект, позволяющий снизить максимальную численность избирателей на участке до 1,5 тысячи и досрочно изменить его границы, был внесен в Госдуму в начале марта.

Отметим, что в регионах данная инициатива не вызвала энтузиазма: каждой участковой комиссии положена плата, которая ложится на региональный бюджет. Кроме этого, критики законопроекта считают, что невозможно провести реформу в такой короткий срок.

С другой стороны, по мнению некоторых экспертов, дробление участков можно использовать для повышения явки: при меньшем количестве избирателей каждого из них проще сагитировать прийти на выборы.

Версия для печати
Главное