Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
24 ноября 2008 | Архив

«Никакой стрельбы не было!»

Президент Южной Осетии обвинил лидеров Грузии и Польши в провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в республике.

Прибывший в Грузию на пятую годовщину «революции роз» президент Польши Лех Качиньски заявил о том, что на приграничной с Южной Осетией территории машина, в которой помимо него находился еще и Михаил Саакашвили, подверглась обстрелам. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал это заявление провокацией. По его словам, подобное случается уже не в первый раз: грузинские власти сами организуют конфликтные ситуации, после чего обвиняют в случившемся российскую и югоосетинскую стороны. В качестве примера Сергей Лавров напомнил о заявлениях грузинской стороны, что на их территорию была сброшена бомба.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил президентов Грузии и Польши в провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

«Я ответственно заявляю, что никакой стрельбы не было. Европейскому союзу надо хорошо подумать, стоит ли дружить с такими странами, как Грузия, Польша, которые постоянно пытаются спровоцировать Россию», – сказал он.

По информации Кокойты, к границе подъехала не колонна, а одна машина, и если в этой машине действительно находились два президента, то они пошли на срыв договоренностей Медведева-Саркози.

Как сообщает «Русская Служба Новостей», польское министерство иностранных дел отмечает, что не располагает подтвержденной информацией по поводу инцидента.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».