Минстрой будет вести постоянный мониторинг размера взносов на капремонт в регионах
Качество капитального ремонта и суммы ежемесячных взносов в субъектах РФ станут предметом постоянного контроля со стороны министерства строительства и ЖКХ. Сегодня тариф на капремонт в соседних регионах зачастую различается в разы.
Минстрой подготовил поправки в «Положение о министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ», которые добавляют в перечень полномочий министерства мониторинг капремонта в регионах, «в том числе в части установления размеров взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
В пресс-службе Минстроя уточнили, что поправки позволят вести постоянный мониторинг хода капитального ремонта и оценивать, насколько корректно в субъектах РФ назначены платежи. «Минстрой России наряду с другими параметрами региональных программ капремонта мониторит и установку размера взноса - он должен быть достаточным для выполнения работ и доступным для граждан», - цитируют «Известия» представителя пресс-службы.
В министерстве подчеркивают, что взнос на разных территориях может отличаться в зависимости от особенностей региона, однако в соседних областях он не должен отличаться в разы. Помимо суммы взноса Минстрой планирует в постоянном режиме следить за тем, чтобы собранные на капремонт деньги расходовались оперативно и по назначению.
На данный момент размер взноса на капремонт в зависимости от региона колеблется от 3 до 30 рублей за 1 кв. метр. При этом плата может существенно различаться даже в соседних субъектах РФ. Например, в Санкт-Петербурге минимальный взнос установлен на уровне 3 рублей за 1 кв. метр, а в Ленинградской области — уже 5,5 рубля. В Москве минимальный платеж в этом году определен в 17 рублей за 1 кв. метр, а в Московской области — 8,65 рубля.
По данным Минстроя, средний уровень собираемости взносов за 2016г. превысил 85%. К концу 2016-го капитальный ремонт был проведен в 71 221 многоквартирном доме, в которых проживают порядка 9,2 млн человек.