ВЦИОМ: наличие семьи делает счастливыми 33% россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил во вторник данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян. Этот показатель в летний период по отношению к весеннему практически не изменился и составляет 84%.
На основании проведенного исследования ВЦИОМ пришел к выводу, что в настоящее время 84% граждан считают себя счастливыми, что близко к историческому максимуму (85% в марте-апреле). При этом более оптимистично оценивают свое состояние молодежь (87% среди 18–24-летних) и респонденты с высоким достатком (94%).
Одновременно ВЦИОМ измерил так называемый индекс счастья. Он строится на основе вопроса: «Если говорить в целом, вы счастливы или нет?», и рассчитывается как разница суммы положительных и отрицательных ответов. Текущий индекс счастья, по данным социологов, составляет 70 пунктов, что на два пункта ниже показателя начала этого года, но выше прошлогоднего индекса счастья (66–68 пунктов).
Среди людей, которые считают себя счастливыми, 33% в качестве основной причины называют наличие семьи. Счастье в «хорошей работе» видят 13% граждан. Напротив, безработица делает несчастливыми 5% россиян, 10% связывают отсутствие счастья в жизни с общими материальными трудностями.
«Самооценка населением своего настроения продолжает оставаться весьма высокой, – прокомментировал данные опроса ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб. – Это вступает в явное противоречие с нашими же данными об усталости от кризиса. Это объясняется тем, что материальное положение – не единственный фактор, определяющий настроение людей. Когда экономические затруднения не носят критического характера, благополучия в семье и нормального здоровья для хорошего настроения оказывается вполне достаточно».