Совбез РФ: за последние 20 лет с Дальнего Востока уехал почти каждый пятый
Отток коренного населения из регионов ДФО составил за последние 20 лет 2 млн человек – почти 20% населения округа. При этом число мигрантов на Дальнем Востоке с начала года возросло на 15%, сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.
Почти пятая часть населения Дальневосточного федерального округа (ДФО) уехала с Дальнего Востока в другие регионы страны за последние 20 лет. Об этом сообщил в понедельник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке в Якутске. По его словам, отток коренного населения из ДФО составил около 2 млн человек – почти 20% населения округа.
Причинами этого Патрушев назвал неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокий уровень безработицы, особенно среди сельского населения.
Вместе с тем Совбез отмечает большой приток в регионы ДФО трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. «Только в текущем году в округе на миграционный учет поставлено около 400 тыс. иностранных граждан. Рост составил 15%. Более половины из них прибыли с целью работы», – цитирует Патрушева ТАСС.
По его словам, несмотря на принятые на федеральном и региональном уровнях меры по повышению эффективности регулирования миграционных процессов, «пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции, которая угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения». Обеспокоенность вызывают и увеличивающиеся масштабы использования мигрантами подложных документов, фиктивные постановка на учет по месту пребывания и регистрация по месту жительства, отметил секретарь Совбеза.