На дальневосточных гектарах может быть основано более 60 новых поселков
На базе агломераций дальневосточных гектаров в обозримом будущем может быть создано несколько десятков новых населенных пунктов, прогнозируют в Минвостокразвития. Каждая восьмая заявка на участок бесплатной земли – коллективная.
В регионах Дальневосточного федерального округа в ближайшей перспективе могут появиться более 60 населенных пунктов на базе агломераций дальневосточных гектаров.
«Более 13% заявлений на бесплатные земельные участки поступают от групп граждан. Выявлено более 60 агломераций дальневосточных гектаров, которые в скорой перспективе могут стать населенными пунктами», – сообщили в Минвостокразвития в понедельник.
Напомним, с 1 февраля этого года право на дальневосточный гектар имеет каждый гражданин РФ, независимо от места жительства. Оформить участок земли можно бесплатно через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».
В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.
Минвостокразвития предлагает три типа критериев освоения дальневосточного гектара. «Первый тип критериев связан с наличием на дальневосточном гектаре объектов недвижимости. Для земельных участков, полученных под сельскохозяйственное и лесное использование, мы будем использовать критерий, связанный с площадью освоенной земли или признаков ведения хозяйственной деятельности на этом участке. Третья группа критериев – это доходы или расходы, связанные с освоением дальневосточного гектара. Любой вид деятельности обязательно попадет в эти критерии», – рассказал замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.