Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 августа 2017

Менее половины врио – кандидатов решились дебатировать в полном объеме

Только в семи регионах кандидаты в губернаторы от власти намерены максимально использовать бесплатный эфир для агитации и теледебатов. Большинство врио не хотят «делиться рейтингом» с оппонентами и от публичной полемики уклоняются, ссылаясь на занятость.

Из 16 кандидатов в губернаторы от «Единой России», которые идут на выборы в сентябре, положенный по закону бесплатный эфир использовать полностью намерены только семеро. Это врио глав Рязанской, Калининградской, Новгородской, Белгородской и Саратовской областей, Севастополя и Марий Эл.

В пяти субъектах – Свердловской, Кировской и Ярославской областях, Пермском крае и Мордовии – кандидаты от власти воспользуются теле- радиоэфиром частично. В Томской области, Удмуртии, Карелии и Бурятии врио губернаторов отказались от дебатов и бесплатной агитации, сославшись на плотный график, сообщают «Известия».

В частности, в пресс-службе врио главы Карелии Артура Парфенчикова подтвердили его отказ от бесплатного эфирного времени. «Решение продиктовано тем, что Артур Олегович является действующим руководителем республики. Его задача – решать проблемы населения, у него плотный график поездок, поэтому он отдает предпочтение встречам с гражданами, а не политическим дебатам на телевидении», – сообщила пресс-секретарь Марина Кобатюк.

В пресс-службе врио главы Калининградской области Антона Алиханова, который, напротив, участвует в дебатах, отметили, что «в большей степени реклама кандидата в губернаторы нацелена на призыв прийти на выборы».

В администрации врио губернатора Свердловской области заявляют, что Евгений Куйвашев «не боится конкурентов и готов вступать с ними в открытую полемику», однако возможность участия в теледебатах «в силу его должностных полномочий есть не всегда».

По мнению руководителя лаборатории региональных исследований ЭИСИ Андрея Колядина, «неучастие в дебатах объяснимо: если человека знают и ему не нужно сильно повышать рейтинг, то он своим участием повышает узнаваемость и рейтинг своих оппонентов».

При этом отказ от дебатов, как показывает практика, успешно компенсируется другими видами политической рекламы, в том числе уличными баннерами. Накануне опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили активную агитационную кампанию в Бурятии и Карелии, где заметны не только кандидаты от власти, но и представители оппозиции. В Свердловской области говорят о «неуместной и не адекватной ситуации активности» в самопиаре врио губернатора Куйвашева, у которого нет реальных конкурентов. В Ярославской области, напротив, врио губернатора Дмитрий Миронов, по мнению наблюдателей, большого интереса к собственной рекламе не проявляет, «идет по минимально необходимому сценарию».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.