Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
21 августа 2017

Зюганов: в Бурятии и Северной Осетии под надуманным предлогом выбивают кандидатов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен обратиться к президенту в связи с недопуском до выборов кандидатов от партии в Бурятии и Северной Осетии. По мнению Зюганова, «это позорит и эту выборную кампанию, и подготовку к президентским выборам».

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов принял решение обратиться к Владимиру Путину как гаранту Конституции в связи с недопуском кандидатов от компартии до участия в губернаторских и парламентских выборах в регионах.

«Нарушаются конституционные права граждан и Северной Осетии, и Бурятии. Абсолютно под надуманным предлогом выбивают кандидатов, которые имеют реальную возможность посоперничать, и превращают выборы в фарс, когда регистрируют лживых коммунистов и жириновцев, у которых там почти нет депутатов», – заявил Зюганов в понедельник на пресс-конференции в ТАСС.

Сложившуюся ситуацию лидер КПРФ считает «в высшей степени безобразной». «Это позорит и эту [региональную] выборную кампанию, и деятельность администрации [президента], позорит вообще подготовку к президентским выборам. Если на этой волне пойдут выборы, они не имеют никакого смысла», – подчеркнул Зюганов.

Накануне Ставропольский краевой суд признал недостоверными сведения о доходах кандидатов от КПРФ и снял их список с выборов в заксобрание Северной Осетии. Ранее «Коммунисты России» подали в суд иск, в котором указывали, что члены регионального отделения КПРФ подделали подписи в документах, поданных в ЦИК.

11 августа Ставропольский краевой суд по жалобе КПРФ снял с выборов список «Коммунистов России», признав недействительными подписи 42 кандидатов от партии под их заявлениями о согласии баллотироваться в депутаты заксобрания Северной Осетии. Как сообщал «Клуб Регионов», в знак протеста представители КПКР во главе с Максимом Сурайкиным 14 августа объявили «бессрочную голодовку», требуя восстановления партии на выборах.

В Бурятии избирком отказал в регистрации на выборах главы республики кандидату от КПРФ, сенатору Вячеславу Мархаеву из-за недостаточного количества собранных им достоверных подписей для прохождения муниципального фильтра. ЦИК РФ оставил без изменения постановление избиркома Бурятии, при этом глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала принятое решение «правильным по форме, но издевательским по содержанию». Позднее Памфилова заявила, что Мархаев «споткнулся о пресловутый местный админресурс, который был применен в тщательно завуалированной циничной форме».

Версия для печати