Глава Карелии:  у меня большие сомнения в адекватности тех, кто критикует строительство новых медицинских учреждений или школ
10 сентября 2017

На Дальнем Востоке и в Сибири закрываются избирательные участки для подсчета голосов

В Сахалинской области уже начали подсчет голосов на выборах в парламент региона. По предварительным данным, с большим отрывом здесь лидирует ЕР. Также закрылись избирательные участки в Якутске, где выбирали мэра, и в Бурятии, где проходят выборы главы республики. Явка на 15:00 местного времени в Бурятии составила 27,73%. На выборах в Москве проголосовал президент России Владимир Путин. О серьезных нарушениях пока не сообщается, зафиксированы случаи остановок работы избирательных участков в нескольких регионах.

В ряде субъектов РФ уже завершился единый день голосования. В частности, это касается регионов Дальнего Востока. Самые крупные избирательные кампании прошли на Сахалине и в Якутии. В Сахалинской области выбирали депутатов регионального парламента. По данным на 18:00 местного времени, в регионе проголосовало 89,781 тыс. человек, или 23,59% избирателей. Уже обработано 19% бюллетеней. «Единая Россия» набрала 74,9% голосов, ЛДПР – 8,91%, КПРФ – 4,98%, «За женщин России» – 2,23%, «Коммунисты России» – 1,51%, КПСС – 1,38%, «Справедливая Россия» – 1,18%, «Родина» – 0,59% и «Яблоко» – 0,33%.

В Якутии состоялись выборы мэра Якутска. Здесь явка составила 31%.

Также закрылись избирательные участки в Бурятии, где выбирают главу республики. Явка на 15:00 местного времени составила 27,73%.

Напомним, что врио главы Бурятии Алексей Цыденов, который сам участвует в выборах в качестве кандидата, не смог проголосовать, потому что у него нет местной прописки.

По той же причине на выборах главы Удмуртии нет возможности отдать свой голос у врио губернатора Александра Бречалова.

Ряд других врио глав регионов, которые сами являются кандидатами, посетили избирательные участки и проголосовали. Среди них – врио главы Карелии Артур Парфенчиков, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин. В целом в регионах, где проходят выборы губернаторов, серьезных нарушений не зафиксировано. В Саратовской области сообщалось о драке двух членов избирательной комиссии, однако на ход выборов это не повлияло.

На выборах депутатов муниципальных образований столицы проголосовал президент России Владимир Путин. Также на избирательные участки пришли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. При этом на одном из избирательных участков в Москве был зафиксирован случай, когда один из кандидатов в депутаты покусал членов участковой избирательной комиссии. Он был удален с избирательного участка.

В Томской области, где подходят к концу выборы губернатора, явка составила 22,56%. Такие данные приводятся на 18 часов местного времени. В Свердловской области, где также выбирают губернатора, на 15 часов явка была зафиксирован на уровне 26,68%. В Севастополе, где впервые выбирают губернатора, на 12 часов местного времени проголосовало более 15% избирателей. Стоит сказать, что здесь на время была остановлена работа одной из комиссий. Как сообщает FlashCrimea, это произошло из-за того, что в здании школы сработала пожарная сигнализация. Участок не работал до тех пор, пока проблему не устранили.

Что касается выборов губернаторов в ПФО, то в Кировской области на 12:00 по местному времени явка составила 13,6%, в Марий Эл – 18,6%, в Саратовской области – 17,65%, в Удмуртии – 13,96%, в Мордовии – 33,25%. Средняя явка избирателей в Пермском крае на 15 часов составила 26,95%.

В субъектах ЦФО на выборах губернаторов проголосовало от 12 до 20% избирателей. В частности, в Белгородской области к 12 часам проголосовало 20,99%, в Рязанской области – 14,45%, в Ярославской области – 12,13%.

Всего россиянам предстоит выбрать глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов. В целом в единый день голосования выборы разного уровня в России проходят в 82 из 85 регионов. В общей сложности в стране идет около шести тысяч избирательных кампаний.

Глава ЦИК Элла Памфилова в ходе работы информационного центра ЦИК призвала избирателей приходить на выборы. «Не игнорируйте свое право выбирать свое настоящее будущее: не поленитесь, придите на участки, почитайте, посмотрите, что за кандидаты идут на выборы, и все-таки поучаствуйте в формировании органов власти», – сказала Памфилова.

Ряд нарушений и происшествий зафиксирован на выборах местного уровня. Как сообщает «Регион-Онлайн», в Черкесске, где выбирают депутатов горсовета, наблюдатели зафиксировали вброс бюллетеней. В Омске представители «Единой России» подали заявление в полицию об избиении их начальника штаба по округу № 1. По их словам, конфликт произошел между начальником окружного штаба Алексеем Брудзем и депутатом заксобрания (КПРФ) Андреем Алехиным. В Амурской области авария оставила без света часть Белогорска. Обесточено большинство избирательных участков города.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».