Холманских заявил о зашкаливающем количестве преступлений в сфере земельных отношений на Урале
Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских назвал недостаточными меры, принимаемые властями регионов, по противодействию коррупции при распределении и использовании земельных участков. По его словам, отдельные региональные акты в этой сфере принимаются с наличием в них коррупциогенных факторов. По данным Генпрокуратуры, за последние полтора года на Урале выявлено более 7 тыс. правонарушений в сфере земельного оборота.
Заседание Совета по противодействию коррупции провел полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.
Как сообщает «ПравдаУрФО», Холманских обратил внимание регионов на зашкаливающее количество преступлений в сфере земельных отношений. По словам полпреда, в системе землепользования должна быть создана «простая и удобная для бизнеса и граждан модель», которая дает «четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка». Однако и не все регионы смогли выстроить такую систему в сфере управления землей. Он подчеркнул, что отдельные региональные акты принимаются с наличием в них коррупциогенных факторов.
Холманских заявил, что эффективной антикоррупционной мерой, направленной на развитие конкуренции, является предоставление земельных участков по итогам торгов. Однако в 2016г. и первом полугодии 2017г. из 10 тыс. земельных участков, выделенных субъектами РФ для строительства, только около 15% от их общего количества были предоставлены посредством торгов. «Констатирую, что меры, принимаемые органами власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, по противодействию коррупции при распределении и использовании земельных участков нельзя признать достаточными, они требуют дальнейшего совершенствования. Работа по созданию условий для противодействия коррупции в сфере земельных правоотношений ведется неэффективно», – сказал полпред.
Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарёв также обратил внимание на распространенность нарушений законов в сфере земельных отношений. Он сообщил, что прокурорами на Урале за истекшие полтора года их выявлено более 7 тыс. В основном они касаются перевода земель из одной категории в другую и самовольного занятия участков либо игнорирования местными властями запретов на совершение сделок.