Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
18 октября 2017

СМИ: из-за коррупции чиновников в регионах образовалось 12 тысяч долгостроев

Не меньше 30% средств, выделяемых из бюджета на строительство объектов в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы и Федеральной целевой программы, оседают в карманах коррумпированных чиновников и подрядчиков. Нехватка средств на реализацию объектов привела к тому, что в России сегодня насчитывается 12 тыс. проблемных долгостроев: мостов, дорог, стадионов и так далее.

«Московский комсомолец» исследовал ситуацию в сфере строительства объектов в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы и Федеральной целевой программы и пришел к выводу, что «на стройках, которые финансирует государство, все еще хуже, чем кажется».

Издание приводит заявление председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой о том, что незавершенными в стране сегодня считаются 12 тыс. объектов (мосты, дороги, спортивные объекты, больницы и так далее), на возведение которых были выделены 2,2 трлн руб. Главная причина появления таких долгостроев – нехватка средств, которые в итоге тратятся непосредственно на строительство. Так, ссылаясь на данные правоохранительных органов, издание сообщает, что около 20% из средств, выделенных на строительство объектов, подрядчики отдают ответственным за проведение конкурсов чиновникам. А дальше фирма-победитель нанимает для реализации проекта субподрядчика, оставляя себе еще порядка 10–20% от общей стоимости контракта. Субподрядчик тоже оставляет себе часть средств.

В качестве примера долгостроев, средства на которые были выделены из федерального и региональных бюджетов, МК приводит выдержки из отчета Счетной палаты по реализации программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020гг.». Субсидии на реализацию программы в размере 1,8 трлн руб. были освоены в полном объеме, хотя на 1 сентября 2016г. 14 из запланированных к открытию объектов так и не были введены в эксплуатацию. Среди них два крытых футбольных манежа в Пермском крае и Мордовии и четыре футбольных поля в Дагестане, Смоленской, Мурманской и Саратовской областях.

В целом, согласно последним данным Счетной палаты, из 12 тыс. объектов незавершенного строительства информация о состоянии 1,7 тыс. объектов вообще отсутствует, на 2 тыс. объектов стройка была приостановлена, сами объекты не законсервированы, 2,4 тыс. объектов введены в эксплуатацию, столько же строятся. Еще по 3,4 тыс. объектов была составлена проектно-сметная документация, но строительство по непонятным причинам до сих пор не начато, при этом документация устаревает.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.