ОНФ и Минприроды РФ назвали лучшие и худшие города по состоянию экологии в 2017 году
В пятерку городов России с худшими экологическими показателями по итогам 2017г. попали Махачкала, Рязань, Южно-Сахалинск, Саратов и Чита. «Экологический рейтинг российских городов-2017» составлен ОНФ и Минприроды РФ на основе официальных данных муниципальных властей и оценок экспертов.
Минприроды РФ и Общероссийский народный фронт представили «Экологический рейтинг российских городов-2017», составленный на основе данных, предоставляемых муниципальными властями. В этом году при составлении рейтинга эксперты оценивали экологическую обстановку в 103 городах с населением свыше 100 тыс. человек по таким параметрам, как воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.
Как сообщила сопредседатель центрального штаба ОНФ, член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, авторы рейтинга «не просто брали цифры и данные, предоставленные чиновниками, а накладывали на них экспертное, общественное мнение, выясняли, насколько то, что происходит на территории, совпадает с тем, что представлено в аналитических записках». «Так что этот рейтинг составляет достаточно объективную картину», – подчеркнула она.
В пятерку городов с лучшими экологическими показателями вошли Набережные Челны и Казань, Воронеж, Магас и Вологда. В ТОП-5 аутсайдеров попали (от худшего к чуть менее худшему): Махачкала, Рязань, Южно-Сахалинск, Саратов и Чита.
При этом в ОНФ уточнили, что руководство более 30 городов не стало предоставлять авторам рейтинга данные, так что они оказались в самом конце списка. В их число вошли Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Иваново, Псков и так далее.