Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
22 ноября 2017

ОНФ и Минприроды РФ назвали лучшие и худшие города по состоянию экологии в 2017 году

В пятерку городов России с худшими экологическими показателями по итогам 2017г. попали Махачкала, Рязань, Южно-Сахалинск, Саратов и Чита. «Экологический рейтинг российских городов-2017» составлен ОНФ и Минприроды РФ на основе официальных данных муниципальных властей и оценок экспертов.

Минприроды РФ и Общероссийский народный фронт представили «Экологический рейтинг российских городов-2017», составленный на основе данных, предоставляемых муниципальными властями. В этом году при составлении рейтинга эксперты оценивали экологическую обстановку в 103 городах с населением свыше 100 тыс. человек по таким параметрам, как воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Как сообщила сопредседатель центрального штаба ОНФ, член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, авторы рейтинга «не просто брали цифры и данные, предоставленные чиновниками, а накладывали на них экспертное, общественное мнение, выясняли, насколько то, что происходит на территории, совпадает с тем, что представлено в аналитических записках». «Так что этот рейтинг составляет достаточно объективную картину», – подчеркнула она.

В пятерку городов с лучшими экологическими показателями вошли Набережные Челны и Казань, Воронеж, Магас и Вологда. В ТОП-5 аутсайдеров попали (от худшего к чуть менее худшему): Махачкала, Рязань, Южно-Сахалинск, Саратов и Чита.

При этом в ОНФ уточнили, что руководство более 30 городов не стало предоставлять авторам рейтинга данные, так что они оказались в самом конце списка. В их число вошли Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Иваново, Псков и так далее.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.