Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
16 февраля 2018

Козак предложил передать регионам полномочия контрольно-надзорных органов

Полномочия контрольно-надзорных органов могут быть «совершенно безболезненно» переданы с федерального уровня на региональный, считает зампред правительства РФ Дмитрий Козак. По его словам, положительный опыт такой передачи был получен в Крыму. При этом Козак полагает, что передача полномочий поможет, в частности, решить и вопрос низких заработных плат сотрудников контролирующих органов.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак считает, что полномочия контрольно-надзорных органов могут быть переданы с федерального уровня на региональный. В качестве положительного примера такого решения он привел опыт Крыма.

«Когда присоединили Крым, пошли на эксперимент – Крыму по соглашениям передали много таких функций, которые, казалось бы, <...> передавать ни в коем случае нельзя, такие как регистрация сделок с недвижимостью, природнадзор, сельхознадзор. Ничего не случилось. Это мы передали тем органам, которые не имеют опыта работы в российском правовом поле», – подчеркнул зампред правительства.

По его словам, передача полномочий на региональных уровень может быть осуществлена «совершенно безболезненно». На федеральном уровне должны сохраниться только полномочия межрегионального характера. Передача полномочий контрольно-надзорных органов регионам поможет, в частности, решить и вопрос низких заработных плат сотрудников контролирующих органов, считает Козак.

При этом, делегировать далее полномочия муниципалитетам или нет, должны решать губернаторы.

«Все те полномочия и контрольно-надзорные сегодня надо передать губернаторам, губернаторы должны решить, как их делегировать муниципалитетам», – отметил Козак на сессии «Новая региональная политика: совершенствуя управление» в рамках инвестфорума, который проходит в Сочи.

Отметим, что представители регионов ранее не раз заявляли, что передача полномочий с федерального уровня на региональный без соответствующей передачи средств на исполнение этих полномочий губительна для региональных бюджетов.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.