Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
16 февраля 2018

Козак предложил передать регионам полномочия контрольно-надзорных органов

Полномочия контрольно-надзорных органов могут быть «совершенно безболезненно» переданы с федерального уровня на региональный, считает зампред правительства РФ Дмитрий Козак. По его словам, положительный опыт такой передачи был получен в Крыму. При этом Козак полагает, что передача полномочий поможет, в частности, решить и вопрос низких заработных плат сотрудников контролирующих органов.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак считает, что полномочия контрольно-надзорных органов могут быть переданы с федерального уровня на региональный. В качестве положительного примера такого решения он привел опыт Крыма.

«Когда присоединили Крым, пошли на эксперимент – Крыму по соглашениям передали много таких функций, которые, казалось бы, <...> передавать ни в коем случае нельзя, такие как регистрация сделок с недвижимостью, природнадзор, сельхознадзор. Ничего не случилось. Это мы передали тем органам, которые не имеют опыта работы в российском правовом поле», – подчеркнул зампред правительства.

По его словам, передача полномочий на региональных уровень может быть осуществлена «совершенно безболезненно». На федеральном уровне должны сохраниться только полномочия межрегионального характера. Передача полномочий контрольно-надзорных органов регионам поможет, в частности, решить и вопрос низких заработных плат сотрудников контролирующих органов, считает Козак.

При этом, делегировать далее полномочия муниципалитетам или нет, должны решать губернаторы.

«Все те полномочия и контрольно-надзорные сегодня надо передать губернаторам, губернаторы должны решить, как их делегировать муниципалитетам», – отметил Козак на сессии «Новая региональная политика: совершенствуя управление» в рамках инвестфорума, который проходит в Сочи.

Отметим, что представители регионов ранее не раз заявляли, что передача полномочий с федерального уровня на региональный без соответствующей передачи средств на исполнение этих полномочий губительна для региональных бюджетов.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.