Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
16 февраля 2018

Козак предложил передать регионам полномочия контрольно-надзорных органов

Полномочия контрольно-надзорных органов могут быть «совершенно безболезненно» переданы с федерального уровня на региональный, считает зампред правительства РФ Дмитрий Козак. По его словам, положительный опыт такой передачи был получен в Крыму. При этом Козак полагает, что передача полномочий поможет, в частности, решить и вопрос низких заработных плат сотрудников контролирующих органов.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак считает, что полномочия контрольно-надзорных органов могут быть переданы с федерального уровня на региональный. В качестве положительного примера такого решения он привел опыт Крыма.

«Когда присоединили Крым, пошли на эксперимент – Крыму по соглашениям передали много таких функций, которые, казалось бы, <...> передавать ни в коем случае нельзя, такие как регистрация сделок с недвижимостью, природнадзор, сельхознадзор. Ничего не случилось. Это мы передали тем органам, которые не имеют опыта работы в российском правовом поле», – подчеркнул зампред правительства.

По его словам, передача полномочий на региональных уровень может быть осуществлена «совершенно безболезненно». На федеральном уровне должны сохраниться только полномочия межрегионального характера. Передача полномочий контрольно-надзорных органов регионам поможет, в частности, решить и вопрос низких заработных плат сотрудников контролирующих органов, считает Козак.

При этом, делегировать далее полномочия муниципалитетам или нет, должны решать губернаторы.

«Все те полномочия и контрольно-надзорные сегодня надо передать губернаторам, губернаторы должны решить, как их делегировать муниципалитетам», – отметил Козак на сессии «Новая региональная политика: совершенствуя управление» в рамках инвестфорума, который проходит в Сочи.

Отметим, что представители регионов ранее не раз заявляли, что передача полномочий с федерального уровня на региональный без соответствующей передачи средств на исполнение этих полномочий губительна для региональных бюджетов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.