Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
17 марта 2018

В России начались выборы президента

Первые избирательные участки открылись на Камчатке и Курилах в восемь утра по местному времени. В целом по стране откроется более 95 тыс. избирательных участков. В отличие от прошлых выборов впервые избиратели смогут проголосовать по месту фактического пребывания. На высший должностной пост страны претендуют восемь кандидатов. Согласно закону о выборах, для победы одному из кандидатов достаточно набрать половину голосов избирателей плюс один голос.

Выборы президента России стартовали в стране. Первые избирательные участки открылись на Камчатке и Курилах. Накануне выборов 17 марта было объявлено днем тишины. В этот день была запрещена любая агитационная деятельность.

Во всех регионах выборы продлятся с восьми утра до восьми вечера местного времени. С учетом часовых поясов выборы растянутся почти на сутки – первые участки открылись на Дальнем Востоке в 23.00 по московскому времени 17 марта. В целом по стране сегодня будут работать более 95 тыс. избирательных участков.

Отметим, что в отличие от прошлых выборов избиратели впервые смогут проголосовать по месту своего фактического пребывания, если заранее подали соответствующую заявку в избирком. Поправки в избирательный закон, отменяющие открепительные удостоверения и разрешающие голосовать по месту нахождения, были приняты летом 2017г. Также отметим, что впервые в выборах президента России примут участие жители Крымского полуострова, который вошел в состав России весной 2014г.

На пост президента РФ в этот раз претендуют восемь кандидатов: действующий глава государства Владимир Путин, который идет на выборы самовыдвиженцем, Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин (Российский общенародный союз) и Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.