Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
19 марта 2018

Регионы, больше всех поддержавшие оппозицию на президентских выборах

Семеро кандидатов в президенты от оппозиции получили самую большую поддержку в Якутии, Коми, Москве, Санкт-Петербурге, республиках Северного Кавказа. Так, Собчак и Явлинский нашли больше всего сторонников в двух столицах, а Бабурин, Титов и Сурайкин – в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Грудинин больше всего набрал в Якутии, а Жириновский – в Коми.

Как известно, первые три места по итогам выборов президента РФ занимают действующий глава государства Владимир Путин (76,66% голосов по результатам подсчета 99% бюллетеней), Павел Грудинин (11,8%) и Владимир Жириновский (5,67%).

Никто из остальных пятерых кандидатов, представляющих непарламентскую оппозицию, не смог набрать больше 2% голосов. Так, у Ксении Собчак (партия «Гражданская инициатива»), которая занимает четвертое место, – 1,67%, у Григория Явлинского («Яблоко») – 1,04%, у Бориса Титова («Партия Роста») – 0,76%, у Максима Сурайкина («Коммунисты России») – 0,68% и 0,65% набрал Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»).

Однако есть в России и «аномальные» регионы, в которых у представителей непарламентской оппозиции нашлось гораздо больше сторонников, чем в целом по стране.

Так, Бабурин показал свой самый высокий результат в Чечне – 1,18%.

Ксения Собчак ожидаемо получила самую высокую поддержку в родном Санкт-Петербурге – 4,32%.

Для Сурайкина рекордными стали 1,84% голосов, полученных в Северной Осетии. Ровно столько же в Ингушетии набрал Титов, для которого этот результат является максимальным.

У Явлинского самым высоким показателем стали 3,17% голосов, которые он заработал в Москве и Петербурге.

Что касается Грудинина и Жириновского, то, как уже сообщал «Клуб Регионов», представитель КПРФ показал самый высокий результат в Якутии – 27,24%. У основателя ЛДПР больше всего сторонников оказалось в Коми, где он набрал 10,24% голосов.

Версия для печати
Главное