Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
24 мая 2018

Опубликован рейтинг социально-экономического положения регионов

В новом рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2017г. – предсказуемые лидеры (Москва, Петербург, ХМАО), которые уже три года подряд занимают первые строчки, и такие же предсказуемые аутсайдеры – Еврейская автономная область, Тува и Ингушетия.

РИА «Рейтинг» представило исследование социально-экономического положения субъектов России по итогам 2017г., 85-е, последнее место в котором, как и по итогам 2016г., занимает Еврейская автономная область.

На 84-м месте оказалась Тува, которая три года подряд «борется» с ЕАО за позицию на последнем месте. Так, по итогам 2016г. эта республика тоже занимала предпоследнее место рейтинга, а вот по итогам 2015г. была в самом его хвосте, в то время как ЕАО была на 84-м месте.

Ингушетия, которую авторы рейтинга поместили на 83-ю строчку, сдала свои позиции по сравнению с прошлым годом, когда она занимала 80-е место.

В десятку субъектов РФ с худшими социально-экономическими показателями вошли также Республика Алтай, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Костромская область и Адыгея.

Первые три места в рейтинге с 2015г. стабильно занимали Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский округ. Ситуация повторилась и в этом году. На четвертом месте – Татария. За ней следуют Ямало-Ненецкий округ, Московская, Тюменская, Свердловская, Ленинградская области и Краснодарский край.

Добавим, ситуацию в регионах оценивали по таким показателям, как ВВП, индекс потребительских цен, индекс промышленного производства, индекс производства сельхозпродукции, инвестиции в основной капитал, объем работ в строительной сфере, реальные денежные доходы населения, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, а также экспорт и импорт товаров.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.