Минфин будет наказывать регионы за частые поправки в бюджет
Оценка качества управления региональными бюджетами теперь будет зависеть и от того, сколько изменений субъект внес в уже утвержденный бюджет. Более четырех допустимых поправок будут понижать итоговую оценку, которая влияет на условия возврата бюджетных кредитов и возможность получать новые дотации из федерального центра. Новый критерий уже будет учитываться при оценке качества управления финансами за 2017г., что вызвало недоумение в регионах: новый ключевой показатель Минфин РФ ввел уже после того, как финансовый год был завершен.
Региональные власти ограничат в возможности вносить корректировки в бюджеты. Минфин РФ ввел новый индикатор для оценки качества управления региональными финансами, которым устанавливается не более четырех корректировок бюджета в течение года. Поправки сверх этого показателя приведут к негативной оценке работы региональных финансистов. Как сообщает РБК, новые требования уже будут применены при оценке итогов 2017г.
Ежегодно Минфин оценивает качество управления региональными финансами и по итогам мониторинга распределяет субъекты по трем группам – с высоким, надлежащим и низким качеством управления. От места региона в рейтинге зависят условия возврата бюджетных кредитов и возможность получать новые дотации из федерального центра. За каждую поправку в утвержденный бюджет Минфин будет сокращать значение индикатора на 5%, поскольку в ведомстве считают, что частое внесение изменений указывает на низкое качество бюджетного планирования.
В регионах новый ключевой показатель вызвал неоднозначную реакцию. Так, глава Челябинской области Борис Дубровский даже обратился с письмом в Минфин в попытке объяснить, что множественное поправки – это не всегда плохо. По его словам, из 11 внесенных поправок девять были связаны с выделением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, то есть фактически были следствием действий федерального центра. При этом у глав регионов вызывает недоумение, почему новый ключевой показатель Минфин ввел уже после того, как финансовый год был завершен.
Отметим, что в 2017г. поправки в бюджет вносились в 25 регионах, причем в 17 из них их количество превысило допустимое Минфином. Больше всего изменений претерпел бюджет Рязанской области – за год там было внесено 12 поправок. По 11 поправок в закон о бюджете было внесено в Челябинской и Воронежской областях.