Сипягин:  у Орловой историческая родина находится в другом месте, я думаю, она принесет пользу на территории другого региона
15 июня 2018

Решение правительства о повышении пенсионного возраста вызвало протест профсоюзов и депутатов в регионах

В российских регионах заявляют о несогласии с повышением пенсионного возраста. Так, против решения правительства РФ выступили профсоюзы Амурской области и депутаты Петербурга. Представители оппозиционных партий направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с призывом не принимать готовящийся правительством законопроект, согласно которому мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года.

Озвученное накануне премьер-министром Дмитрием Медведевым решение правительства РФ о повышении пенсионного возраста вызвало негативную реакцию в стране. Так, в Амурской области профсоюзы выступили «категорически против» реформирования пенсионной системы. По мнению представителей профсоюзных организаций, это решение нарушает Конституцию и может привести к социальной нестабильности.

«Президиум Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Амурской области» заявляет категорический протест в связи с обсуждаемыми и подобными проектируемыми изменениями, слабо связанными с задачами устойчивого развития, и подчеркивает: социальная политика не издержки, а продуктивный фактор современной экономики», – говорится в распространенном заявлении.

В профсоюзах считают, что повышение пенсионного возраста негативно повлияет на рынок труда. «Из-за повышения пенсионного возраста люди будут позже увольняться с работы, а значит, новые рабочие места будут появляться позднее, от чего могут пострадать молодые специалисты», – уверены представители профсоюзов.

В Петербурге девять депутатов городского заксобрания направили письмо главе Госдумы Вячеславу Володину с просьбой заблокировать законопроект правительства о повышении пенсионного возраста. Обращение о пересмотре параметров выхода на пенсию для населения подписали члены «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» и «Партии Роста».

По мнению депутатов, предлагаемая реформа негативно отразится на всех регионах, приумножив социальные и экономические проблемы, но особенно губительна она будет для Петербурга, треть населения которого (почти 1,35 млн человек) составляют пожилые люди.

Авторы письма считают, что повышение пенсионного возраста не только сломает привычный уклад жизни российской семьи и приведет к общему снижению качества жизни в стране, но и затормозит процесс перевода серых зарплат в белые, так как «у работников появится дополнительная мотивация в получении живых денег сейчас, а не пенсионных через прибавленные реформой годы».

Депутаты также прогнозируют, что из-за повышения пенсионного возраста вырастет безработица среди представителей старшего населения, поскольку работодатели уже и сейчас предпочитают брать на работу людей моложе 45 лет.

«Одновременно рынок труда станет негативным и для молодежи: те позиции, которые пенсионеры уступают молодым соискателям уже сегодня, при вступлении в действие новых правил станут вакантными только через несколько лет», – говорится в письме депутатов Петербурга.

«Мы призываем депутатов Государственной думы всех фракций остановить губительную реформу по увеличению пенсионного возраста и не голосовать за негативное переустройство жизни россиян, которое откинет за черту бедности миллионы российских семей», – заявила депутат Марина Шишкина.

Напомним, 14 июня на заседании российского кабмина было озвучено предложение поднять возраст выхода на пенсию в стране на восемь лет для женщин и на пять лет для мужчин. То есть после реформы женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019г.

Версия для печати