Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
14 июня 2018

Правительство РФ готовится принять ряд непопулярных решений

О планируемом повышении пенсионного возраста и увеличении ставки НДС с 18 до 20% сообщил на заседании российского правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, данные меры позволят увеличить выплаты действующим пенсионерам и получить средства на исполнение новых майских указов президента. Также планируется отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты при параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых.

Российское правительство предложило начать повышать пенсионный возраст с 2019г. Предлагается возраст выхода на пенсию для мужчин поднять с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, повышение пенсионного возраста не будет одномоментным. Ориентировочно пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев. Таким образом, переходный период растянется для мужчин до 2028г., для женщин – до 2034г.

Для работающих в условиях Крайнего Севера пенсионный возраст будет на пять лет меньше, чем для обычных граждан. Обладатели большого трудового стажа смогут выйти на пенсию на два года раньше, сообщил премьер. Для женщин это 40 лет, для мужчин – 45. Таким образом, мужчина сможет в 63 года выйти на пенсию, если будет непрерывно работать сразу после окончания школы.

Подъем пенсионного возраста позволит действующим пенсионерам добавлять по тысяче рублей к пенсиям ежегодно, пообещал Медведев. Кроме этого, предлагаемые меры, по мнению главы кабмина, позволят сбалансировать рынок труда, на котором «старшее поколение еще многое может сделать».

Второй непопулярной мерой, о которой было объявлено на сегодняшнем заседании правительства, стало повышение с 18 до 20% налога на добавленную стоимость. По словам Медведева, кабинет министров обсуждал различные меры по изменению налоговой системы, однако решил «отказаться от неоправданно тяжелых для людей шагов». Кроме этого, правительство планирует полностью отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, взамен этого будет повышен налог на добычу полезных ископаемых. Процесс будет завершен в течение шести лет с 2019г.

В результате данного маневра правительство планирует в течение шести лет получить дополнительно 1,6 трлн руб.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.