Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
14 июня 2018

Правительство РФ готовится принять ряд непопулярных решений

О планируемом повышении пенсионного возраста и увеличении ставки НДС с 18 до 20% сообщил на заседании российского правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, данные меры позволят увеличить выплаты действующим пенсионерам и получить средства на исполнение новых майских указов президента. Также планируется отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты при параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых.

Российское правительство предложило начать повышать пенсионный возраст с 2019г. Предлагается возраст выхода на пенсию для мужчин поднять с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, повышение пенсионного возраста не будет одномоментным. Ориентировочно пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев. Таким образом, переходный период растянется для мужчин до 2028г., для женщин – до 2034г.

Для работающих в условиях Крайнего Севера пенсионный возраст будет на пять лет меньше, чем для обычных граждан. Обладатели большого трудового стажа смогут выйти на пенсию на два года раньше, сообщил премьер. Для женщин это 40 лет, для мужчин – 45. Таким образом, мужчина сможет в 63 года выйти на пенсию, если будет непрерывно работать сразу после окончания школы.

Подъем пенсионного возраста позволит действующим пенсионерам добавлять по тысяче рублей к пенсиям ежегодно, пообещал Медведев. Кроме этого, предлагаемые меры, по мнению главы кабмина, позволят сбалансировать рынок труда, на котором «старшее поколение еще многое может сделать».

Второй непопулярной мерой, о которой было объявлено на сегодняшнем заседании правительства, стало повышение с 18 до 20% налога на добавленную стоимость. По словам Медведева, кабинет министров обсуждал различные меры по изменению налоговой системы, однако решил «отказаться от неоправданно тяжелых для людей шагов». Кроме этого, правительство планирует полностью отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, взамен этого будет повышен налог на добычу полезных ископаемых. Процесс будет завершен в течение шести лет с 2019г.

В результате данного маневра правительство планирует в течение шести лет получить дополнительно 1,6 трлн руб.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.