Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 июня 2018

Правительство РФ готовится принять ряд непопулярных решений

О планируемом повышении пенсионного возраста и увеличении ставки НДС с 18 до 20% сообщил на заседании российского правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, данные меры позволят увеличить выплаты действующим пенсионерам и получить средства на исполнение новых майских указов президента. Также планируется отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты при параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых.

Российское правительство предложило начать повышать пенсионный возраст с 2019г. Предлагается возраст выхода на пенсию для мужчин поднять с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, повышение пенсионного возраста не будет одномоментным. Ориентировочно пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев. Таким образом, переходный период растянется для мужчин до 2028г., для женщин – до 2034г.

Для работающих в условиях Крайнего Севера пенсионный возраст будет на пять лет меньше, чем для обычных граждан. Обладатели большого трудового стажа смогут выйти на пенсию на два года раньше, сообщил премьер. Для женщин это 40 лет, для мужчин – 45. Таким образом, мужчина сможет в 63 года выйти на пенсию, если будет непрерывно работать сразу после окончания школы.

Подъем пенсионного возраста позволит действующим пенсионерам добавлять по тысяче рублей к пенсиям ежегодно, пообещал Медведев. Кроме этого, предлагаемые меры, по мнению главы кабмина, позволят сбалансировать рынок труда, на котором «старшее поколение еще многое может сделать».

Второй непопулярной мерой, о которой было объявлено на сегодняшнем заседании правительства, стало повышение с 18 до 20% налога на добавленную стоимость. По словам Медведева, кабинет министров обсуждал различные меры по изменению налоговой системы, однако решил «отказаться от неоправданно тяжелых для людей шагов». Кроме этого, правительство планирует полностью отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, взамен этого будет повышен налог на добычу полезных ископаемых. Процесс будет завершен в течение шести лет с 2019г.

В результате данного маневра правительство планирует в течение шести лет получить дополнительно 1,6 трлн руб.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона: «Если в открытую чиновники саботируют избирательную кампанию и ставят под угрозу свою карьеру, то, значит, определенная часть иркутских элит серьезно настроена на то, чтобы не допустить избрание Кобзева губернатором».
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.