Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
1 августа 2018

Эксперт: снижение рейтинга ЕР скажется на процентах кандидатов в губернаторы от партии власти

По мнению экспертов, снижение рейтинга «Единой России», зафиксированное социологами, может отразиться на результатах кандидатов от партии, которые участвуют в губернаторских выборах. «В большинстве регионов рейтинг ЕР и рейтинги губернаторов тесно связаны и на сегодняшний день имеют катастрофическое падение», — считает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. В числе тех, кто может пострадать от падения рейтинга ЕР, эксперт назвал мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Владимирской области Светлану Орлову, главу Хакасии Виктора Зимина, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и ряд других глав регионов.

О падении рейтинга «Единой России» ранее сообщил ВЦИОМ. Согласно его исследованию рейтинг партии на последнюю неделю июля составил 37,1%. При этом в начале 2018г. рейтинг ЕР был на уровне 53,2%.

Ниже текущего результата показатели единороссов фиксировались только в 2011г. В конце декабря 2011г. рейтинг ЕР составлял 34,4%. С тех пор показатели партии не падали ниже 40%.

По мнению экспертов, нынешнее снижение рейтингов ЕР может отразиться на результатах кандидатов в губернаторы от партии власти на предстоящих выборах. В частности, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков сказал «Клубу Регионов»: «В большинстве регионов рейтинги ЕР и рейтинги губернаторов тесно связаны и на сегодняшний день имеют катастрофическое падение. Несмотря на то что в ряде регионов произошла смена губернаторов, тем не менее их деятельность оценивается довольно низко. По идее, эти главы регионов должны иметь кредит доверия, но он не везде реализуется».

Среди губернаторов, чьи позиции могут пошатнуться от падения рейтинга ЕР, Гращенков назвал врио главы НАО Александра Цыбульского, главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Владимирской области Светлану Орлову, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, главу Хакасии Виктора Зимина, врио губернатора Магаданской области Сергея Носова.

При этом, по словам эксперта, снижение рейтинга ЕР не коснется врио губернатора Омской области, справоросса Александра Буркова, врио губернатора Орловской области, коммуниста Андрея Клычкова и врио главы Якутии Айсена Николаева, которые не ассоциируются с этой партией, хотя и идут во власть при ее поддержке.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.