Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
17 августа 2018

ОНФ: в 22 регионах снизилась обеспеченность медицинскими кадрами

По данным ОНФ, наименьшие показатели среди регионов РФ по обеспеченности жителей врачами зафиксированы в Курганской области, Чечне, Владимирской области. Наилучшие показатели – на Чукотке. Приморье, Калининградская и Ленинградская области оказались в аутсайдерах по обеспеченности населения средним медперсоналом. Лидер по этому показателю – Магаданская область. Хуже всего ситуация с обеспеченностью врачами в сельской местности обстоит в Псковской области.

Рейтинги обеспеченности жителей регионов РФ врачами и средним медперсоналом составили эксперты ОНФ. Они подчеркнули, что уровень обеспеченности медицинскими кадрами – важный критерий для оценки качества и доступности медпомощи в субъектах РФ.

Согласно исследованию, по итогам 2017 г. наилучшие показатели обеспеченности врачами на 10 тыс. человек зафиксированы на Чукотке (68,4), в Петербурге (57,7) и Северной Осетии (54,9). В числе лидеров также Магаданская область, ХМАО, Якутия, Астраханская область, Тува, Сахалинская область и Мордовия.

Наименьшие показатели по обеспеченности врачами в Курганской области (24,7), Чечне (26,3) и Владимирской области (27,7). В десятке отстающих регионов также ЕАО, Псковская, Тульская, Свердловская, Калужская, Ленинградская и Вологодская области.

В ОНФ заявили, что уровень обеспеченности врачами в 2017г. снизился по сравнению с 2016г. в 22 регионах.

Что касается обеспеченности жителей средним медицинским персоналом на 10 тыс. человек, то самые низкие показатели в Приморском крае, Калининградской и Ленинградской областях. Самые высокие показатели по среднему медперсоналу в Магаданской области, ХМАО и Туве.

Кроме того, была проанализирована ситуация с обеспеченностью врачами в сельской местности. Хуже всего ситуация в Псковской, Саратовской и Брянской областях.

Версия для печати
Эксперты: к переходу на дистанционное обучение в школах оказались не готовы все регионы
Школы во всех регионах оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение, которое началось в России с 6 апреля 2020г. из-за эпидемии коронавируса. «Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, на практике все оказалось совсем печально», – говорит председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что за организацию учебного процесса отвечают в основном регионы, а вот «очковтирательство» происходит на всех уровнях. Дистанционное обучение будет менее качественным, чем очное, при этом продлится оно, скорее всего, два – два с половиной месяца, прогнозирует первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.