Владимир Путин: во всех регионах должны быть созданы рабочие группы по поддержке крупнейших предприятий
Председатель правительства России провел заседание президиума Правительства Российской Федерации.
Владимир Путин заявил о том, что необходимо выработать меры поддержки крупных предприятий реального сектора. Также премьер поручил создать рабочую группу из представителей Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики. В эту же группу должны быть включены руководители крупнейших системообразующих банков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка. Эта рабочая группа должна разработать меры по поддержке крупнейших предприятий.
Этими мерами будут: кредитование предприятий, в том числе под государственные гарантии, обеспечение государственным заказом, реструктуризация налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита.
Подобные рабочие группы, по предложению Владимира Путина, должны быть созданы и во всех регионах Российской Федерации с участием руководителей территориальных отделений системообразующих банков и с предоставлением регионам права выдавать гарантии банкам под кредиты предприятиям без залогов.
В целом, создаваемая на федеральном и региональном уровнях система должна охватить деятельность не менее полутора тысяч предприятий.
Владимир Путин предложил обратить внимание на работу крупнейших российских предприятий, которые производят более 85% валового внутреннего продукта страны, с годовым оборотом более 15 – 16 млрд. руб., с числом работающих более 4 тысяч человек. Это крупные налогоплательщики, градообразующие предприятия, на которых работает более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения.
Вступительное слово В.В.Путина на заседании Президиума:Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из здесь присутствующих были со мной на прошлой неделе в Ростове-на-Дону, где мы посещали одно из ведущих предприятий нашего сельхозмашиностроения, приняли там ряд решений по поддержке этой отрасли. В ходе обсуждения острых вопросов этого и других предприятий сельхозмашиностроения страны говорили о том, что в последнее время в условиях мирового финансового кризиса было принято много решений по поддержке банковского сектора. Сделано это было своевременно и в необходимом масштабе.
Напомню, что была проведена докапитализация Россельхозбанка, выданы крупные субординированные кредиты сроком на десять лет для Сбербанка, ВТБ. Есть и планы дальнейшей работы с банковским сектором – я прошу министерство финансов внимательно следить за тем, что там происходит, и делать своевременно необходимые предложения по поддержке этого сектора нашей экономики. Все эти меры позволили нам избежать негативных процессов в финансовой системе, и это было сделано своевременно.
Вместе с тем анализ поступающей информации показывает, что до реального сектора экономики выделяемые ресурсы доходят все-таки медленно. Мы ранее согласовали необходимые меры по поддержке малого и среднего бизнеса, завтра проведем совещание по поддержке сельского хозяйства.
Сегодня хотел бы обратить ваше внимание на работу крупнейших российских предприятий. Это, по нашим оценкам, всего несколько сотен предприятий России, которые производят более 85% валового внутреннего продукта страны. Это предприятия с годовым оборотом более 15 – 16 млрд рублей, с числом работающих более 4 тысяч человек. Это крупные налогоплательщики, это так называемые градообразующие предприятия, то есть такие, на которых работает более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения. Хотел бы обратить ваше внимание на эту группу предприятий реального сектора.
Необходимо выработать конкретные меры поддержки этих крупных предприятий. Необходимо создать рабочую группу дополнительно из представителей Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики. В эту же группу должны быть включены руководители крупнейших системообразующих банков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка. Необходимо разработать меры поддержки крупнейших предприятий, о которых я уже сказал.
Этими мерами будут кредитование предприятий, в том числе под государственные гарантии. Если необходимо, участие в их капитале, субсидирование процентных ставок по кредитам. Обеспечение государственным заказом. Реструктуризация налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита. На эту меру хотел бы обратить особое внимание – прошу тщательно анализировать принятие подобной меры, не порождая иждивенчество.
И, наконец, сегодня утром мы согласовали с Центральным банком России: Центральный банк подтвердил свою готовность выдавать беззалоговые кредиты сроком до 1 года. Для этого необходимо в самые короткие сроки внести изменения в закон о Центральном банке.
Подобные рабочие группы должны быть созданы и во всех регионах Российской Федерации с участием руководителей территориальных отделений тех системообразующих банков, о которых я уже сказал, и с предоставлением регионам Российской Федерации права выдавать гарантии банкам под кредиты предприятиям без залогов.
Критерии отбора крупных предприятий должны быть тщательно отработаны. В регионах Российской Федерации необходимо, конечно, при определении этого списка учитывать и региональную специфику. В целом, создаваемая на федеральном и региональном уровнях система должна охватить деятельность не менее полутора тысяч предприятий Российской Федерации.
Я прошу на Комиссии по повышению устойчивости экономики эти списки утвердить не позднее чем в среду.
Теперь давайте перейдем к повестке дня. Мы рассмотрим сегодня итоги реализации федеральных целевых программ и адресной инвестиционной программы за 9 месяцев 2008 года. Этот вопрос Правительство обсуждает регулярно: Министерство экономики подробно информирует нас о конкретных показателях. Однако хотел бы подчеркнуть: по итогам сегодняшнего заседания нам необходимо не просто, что называется, «отфиксировать» ситуацию, но и сделать ряд принципиальных выводов.
В ближайшее время должна быть завершена корректировка действующих федеральных целевых программ, а выделяемые на их реализацию средства – сконцентрированы на тех направлениях, которые обещают наибольший эффект для развития экономики и поддержания социальной стабильности, в том числе и с точки зрения сохранения и создания рабочих мест.
Также должна быть продолжена реализация крупных инвестиционных проектов, без которых нашей экономике будет трудно развиваться в будущем, в посткризисный период.
И конечно, в условиях падения цен на металлы, стройматериалы мы обязаны не только выполнить намеченные планы, но и затратить на это существенно меньше бюджетных средств, показать пример грамотного и рачительного использования ресурсов.
Завершая эту тему, хотел бы обратить внимание членов Правительства еще на один вопрос.
Вы помните, что в конце ноября Правительством было принято принципиальное решение по перечню федеральных целевых программ, реализация которых должна начаться с 2010 года. Теперь у профильных министерств есть еще ровно шесть месяцев для того, чтобы подготовить и утвердить в Правительстве новые целевые программы.
Просьба, во-первых, не затягивать эту работу. Во-вторых, при разработке программ необходимо исходить из реальной экономической ситуации, предельно внимательно отбирать мероприятия, которые должны войти в новые программы, находить наиболее рациональные и экономически обоснованные способы их реализации. Особая ответственность в этой связи ложится на Минэкономразвития и Минфин. Вы должны не только жестко отсекать неэффективные решения, но и помочь ведомствам подготовить качественные и реалистичные документы.
Мы также утвердим состав оргкомитета и план мероприятий по проведению Года молодежи. Основное внимание в Год молодежи мы намерены уделить поощрению инициативы молодых людей в сфере науки, образования, экологии, общественной деятельности, а также – более активно вести пропаганду физической культуры, спорта, усилить профилактику правонарушений, курения и алкоголизма.
Разумеется, такие вопросы должны быть постоянно в поле нашего внимания, но Год молодежи – это хорошая, возможность сконцентрироваться на этих проблемах, повысить внимание к этим вопросам со стороны государства, бизнеса, гражданского общества.
Давайте перейдем к работе.
Интернет-портал Правительства РФ