Сибирский полпред Меняйло увидел в планах Минэкономики РФ угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток
Минэкономики РФ представило проект стратегии пространственного развития России, в котором все субъекты РФ предлагается объединить в 14 макрорегионов. Полпред в СФО Сергей Меняйло раскритиковал стратегию, заявив, что в случае ее реализации Сибирь рискует превратиться в «сырьевой придаток».
Полпред президента в Сибирском округе Сергей Меняйло опасается превращения Сибири в «сырьевой придаток» в случае реализации инициативы Минэкономики РФ о разделении России на 14 макрорегионов.
В разработанной в Минэке «Стратегии пространственного развития» 14 макрорегионов предлагается создать на основе сложившихся социально-экономических связей. Министерство предлагает выделить Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский макрорегионы вдобавок к двум уже существующим – Дальнему Востоку и Северному Кавказу. В макрорегионах предлагается определить от 35 до 40 центров экономического роста. В стратегии оговаривается, что речь не идет об образовании новых административно-территориальных единиц.
Такая структура, по мнению Минэкономики, позволит к 2025г. на 30% повысить экспорт, в котором доля несырьевых товаров должна вырасти с 39 до 50%, пишет «Коммерсант».
Против данной инициативы выступил Меняйло. Свои замечания и предложения он направил вице-премьеру Виталию Мутко. По его мнению, в случае образования в СФО трех макрорегионов «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».
Правильным решением Сергей Меняйло считает создание единого сибирского макрорегиона, который объединит 12 субъектов СФО. Он также заявил о «перекосе в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций» и предложил пересмотреть вопрос о «рациональном территориальном использовании ренты», отметив, что Москва и Санкт-Петербург «в ущерб провозглашаемой политике равномерного развития регионов» получают сверхприбыль от концентрации капитала.