Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
4 сентября 2018

Избирательная кампания 2018 бьет рекорды по количеству снятых партий

О рекордном числе снятых судами кандидатов и списков партий на текущих выборах в заксобрания регионов и гордумы областных центров заявили эксперты. По данным фонда «Либеральная миссия», в этом году восемь партий были сняты с избирательных кампаний, и это число может увеличиться до 10. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2016г., когда была отменена регистрация пяти партсписков.

Текущая избирательная кампания в субъектах РФ стала рекордной по числу кандидатов и партсписков, снятых судами по заявлениям их соперников. Как сообщается в докладе фонда «Либеральная миссия», это касается выборов в заксобрания регионов и гордумы областных центров.

Ранее больше всего партсписков и кандидатов было снято с выборов в 2016г. Тогда была отмена регистрация пяти партийных списков: четырех – на выборах в региональный парламент, одного – в гордуму.

В этом году из региональных избирательных кампаний по решению судов выбыли пять партий. Среди них – «Яблоко» в Ярославской области, «Родина» в Забайкальском крае, «Коммунисты России» в Калмыкии, «За справедливость!» в Якутии и «Великое Отечество» в НАО. А с выборов в гордумы сняты списки «Патриотов России» в Красноярске и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» в Екатеринбурге. Кроме того, регистрация «Гражданской платформы» в Екатеринбурге аннулирована из-за того, что из кампании выбыло большое число кандидатов.

При этом если останутся в силе решения судов первой инстанции об отказе в регистрации списков «ПАРНАСА» в Ярославской области и «Партии социальных реформ» в Якутии, то число снятых партий вырастет до 10.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.