Глава ЦИК Памфилова:  у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов муниципальный фильтр снизят до 5%
15 января 2019

Дмитрий Медведев: ответственность за мусорную реформу лежит на губернаторах

На совещании со своими заместителями премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил об ответственности, которую несут губернаторы в рамках реализации «мусорной реформы». Он подчеркнул, что они отвечают за создание и действие единой схемы обращения с отходами, а также за установление справедливых тарифов на вывоз мусора. Оценка этой работы должна быть включена в показатели эффективности региональных властей, подчеркнул Медведев.

Результаты исполнения нацпроекта «Экология», в рамках которого в регионах России проходит масштабная мусорная реформа, должны быть включены в критерии оценки показателей эффективности работы губернаторов. Об этом на совещании со своими заместителями заявил Дмитрий Медведев.

Согласно данным, которые озвучил Медведев, на сегодняшний день на новую схему обращения с отходами, предполагающую работу единого оператора на всей территории, перешли 60 из 85 регионов РФ. «Еще в 11 регионах операторы есть, но действуют не по всей территории. С оставшимися нужно вести работу отдельно. Еще раз подчеркиваю: за работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов Федерации. Крайний срок решения всех проблем – 2022г.», – отметил премьер-министр.

Также на губернаторах, по словам Медведеве, лежит и «полнота ответственности за качество и справедливость тарифов».

Председатель правительства на совещании анонсировал создание публично-правовой компании по комплексному управлению системой обращения с твердыми коммунальными отходами в стране. Указ о создании ППК был опубликован на сайте Кремля 14 января 2019г.

Версия для печати
Главное