Глава ЦИК Памфилова:  у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов муниципальный фильтр снизят до 5%
11 февраля 2019

В Минприроды назвали регионы с самой загрязненной почвой

Минприроды опубликовало список регионов с самой загрязненной почвой. По большинству показателей в нем лидирует Приморский край. В числе благоприятных названы 16 регионов.

Министерство природных ресурсов и экологии России опубликовало список регионов с самой загрязненной почвой. Больше всего серьезных нарушений выявлено в Приморье: по санитарно-химическим показателям доля неблагоприятных проб здесь составляет 48,1%. Далее следуют Новгородская область (32,8%), Санкт-Петербург (30,0%), Кировская область (24,4%), Республика Северная Осетия (23,2%) и Свердловская область (20,3%).

Приморский край также назван лидером по уровню микробиологического загрязнения и загрязнению тяжелыми металлами. Попали в негативный рейтинг по этим критериям также Смоленская, Кировская, Челябинская области и Северная Осетия.

Благоприятная ситуация по качеству почв наблюдается на территории 16 регионов: в Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках, в Ингушетии и Калмыкии, Республике Марий Эл, Адыгее, Дагестане, на Алтае, в Камчатском крае, в Амурской, Астраханской, Томской, Костромской областях, Еврейской автономной области, в Севастополе и ЯНАО.

Минприроды отмечает, что в целом ухудшение экологии связано с ростом количества бытовых отходов, выбросов предприятий промышленности и увеличением числа автомобилей.

Версия для печати
Главное