Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 декабря 2008 | Архив

Губернаторов будут избирать по-новому

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о порядке назначения губернаторов. Победившая на региональных выборах партия должна будет предлагать президенту три кандидатуры на пост руководителя региона.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому предлагать кандидатуры на пост губернаторов будут только партии, которые победили на выборах в законодательные собрания. Документ прописывает соответствующие изменения в законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в законе «О политических партиях».

Решать, кого предложить на пост губернатора, должен «коллегиальный руководящий орган политической партии». Например, в случае с «Единой Россией», которая побеждает на региональных выборах в последние годы, это бюро высшего совета партии. Не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора партия должна направить президенту не менее трех кандидатур на этот пост.

При этом в законопроекте уже заложена норма, что перед отбором кандидатур партия обязана проконсультироваться с главой государства.

После получения уведомления о кандидатах из партии глава государства может рассматривать кадровые предложения в течение 30 дней, но у него остается право их отклонить. В этом случае партия вносит еще трех, уже других претендентов. Если вторая тройка тоже не пройдет отбор, то проводятся консультации президента с партией и законодательным собранием края, и с учетом консультаций партия вносит еще три предложения. Это последняя попытка.

В законопроекте оговаривается, что партия может и не воспользоваться своим правом предложить кандидатов в губернаторы. В этом случае, а также если порядок внесения будет нарушен, президент сам имеет право предложить кандидатуру в главы региона для утверждения законодательным собранием.

Сейчас согласно законодательству партия, занявшая первое место, тоже имеет право предложить президенту свою кандидатуру, однако она подается в Кремль наряду с другими кандидатами, которых отбирает полпредство. По новому порядку представительство президента в федеральном округе фактически будет исключено из этого процесса.

О намерении изменить порядок назначения губернаторов президент России Дмитрий Медведев сообщил в своем послании Федеральному собранию пятого ноября. Тогда он пояснял, что право вносить кандидатов останется только у партий.

В Госдуме законопроект, скорее всего, будет принят относительно быстро. Так, комитет российского парламента по делам федерации и региональной политике планирует рассмотреть законопроект уже на этой неделе, рассказала «Газете.Ru» зампред комитета Ирина Яровая. В то же время, по ее словам, в этом году законопроект принят вряд ли будет – последнее заседание осенней сессии состоится уже 26 декабря.

Предполагается, что после принятия закон вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования. Таким образом, новая процедура начнет работать весной и точно не коснется назначения воронежского и владимирского губернаторов, а также президента Удмуртии, чьи полномочия истекут в марте. В следующем году истекают также сроки губернатора Курганской области Олега Богомолова и главы Псковской области Михаила Кузнецова.

Напомним, за четыре года с момента отмены прямых губернаторских выборов не было ни одного случая, чтобы региональный парламент отклонил кандидатуру президента.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.