Губернаторов будут избирать по-новому
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о порядке назначения губернаторов. Победившая на региональных выборах партия должна будет предлагать президенту три кандидатуры на пост руководителя региона.
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому предлагать кандидатуры на пост губернаторов будут только партии, которые победили на выборах в законодательные собрания. Документ прописывает соответствующие изменения в законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в законе «О политических партиях».
Решать, кого предложить на пост губернатора, должен «коллегиальный руководящий орган политической партии». Например, в случае с «Единой Россией», которая побеждает на региональных выборах в последние годы, это бюро высшего совета партии. Не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора партия должна направить президенту не менее трех кандидатур на этот пост.
При этом в законопроекте уже заложена норма, что перед отбором кандидатур партия обязана проконсультироваться с главой государства.
После получения уведомления о кандидатах из партии глава государства может рассматривать кадровые предложения в течение 30 дней, но у него остается право их отклонить. В этом случае партия вносит еще трех, уже других претендентов. Если вторая тройка тоже не пройдет отбор, то проводятся консультации президента с партией и законодательным собранием края, и с учетом консультаций партия вносит еще три предложения. Это последняя попытка.
В законопроекте оговаривается, что партия может и не воспользоваться своим правом предложить кандидатов в губернаторы. В этом случае, а также если порядок внесения будет нарушен, президент сам имеет право предложить кандидатуру в главы региона для утверждения законодательным собранием.
Сейчас согласно законодательству партия, занявшая первое место, тоже имеет право предложить президенту свою кандидатуру, однако она подается в Кремль наряду с другими кандидатами, которых отбирает полпредство. По новому порядку представительство президента в федеральном округе фактически будет исключено из этого процесса.
О намерении изменить порядок назначения губернаторов президент России Дмитрий Медведев сообщил в своем послании Федеральному собранию пятого ноября. Тогда он пояснял, что право вносить кандидатов останется только у партий.
В Госдуме законопроект, скорее всего, будет принят относительно быстро. Так, комитет российского парламента по делам федерации и региональной политике планирует рассмотреть законопроект уже на этой неделе, рассказала «Газете.Ru» зампред комитета Ирина Яровая. В то же время, по ее словам, в этом году законопроект принят вряд ли будет – последнее заседание осенней сессии состоится уже 26 декабря.
Предполагается, что после принятия закон вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования. Таким образом, новая процедура начнет работать весной и точно не коснется назначения воронежского и владимирского губернаторов, а также президента Удмуртии, чьи полномочия истекут в марте. В следующем году истекают также сроки губернатора Курганской области Олега Богомолова и главы Псковской области Михаила Кузнецова.
Напомним, за четыре года с момента отмены прямых губернаторских выборов не было ни одного случая, чтобы региональный парламент отклонил кандидатуру президента.