Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 мая 2019

Промышленным городам России придется снизить выбросы в атмосферу

Правительство РФ одобрило проект федерального закона о расчетах загрязнения воздуха, представленный Минприроды России. Промышленные города Сибири в рамках нацпроекта будут обязаны снизить выбросы в атмосферу на 20%.

Закон «О сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха» разработан специально для реализации федерального проекта «Чистый воздух», части нацпроекта «Экология». Согласно ему, до конца 2024г. в 12 промышленных городах – Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Чите и Челябинске – будет применена система квотирования вредных выбросов в атмосферу.

В рамках реализации проекта Росприроднадзор проведет сводные расчеты загрязнения воздуха в каждом городе и разработает механизм квотирования. Органы государственной власти смогут вводить ограничения на выбросы, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий. Контролировать исполнение мер планируется с помощью специальной системы мониторинга. Данные меры позволят снизить загрязнения воздуха в городах на 20% к 2025г. и улучшить качество жизни более 6,4 млн человек.

Промышленные предприятия должны будут самостоятельно обеспечить снижение вредных выбросов или же выполнить компенсационные мероприятия, перечень которых будет утверждаться субъектом РФ (озеленение территорий, рекультивация свалок и другие). На регион возлагается обязанность осуществлять меры по снижению выбросов от транспорта, печного отопления жилого сектора и объектов инфраструктуры города.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.