Промышленным городам России придется снизить выбросы в атмосферу
Правительство РФ одобрило проект федерального закона о расчетах загрязнения воздуха, представленный Минприроды России. Промышленные города Сибири в рамках нацпроекта будут обязаны снизить выбросы в атмосферу на 20%.
Закон «О сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха» разработан специально для реализации федерального проекта «Чистый воздух», части нацпроекта «Экология». Согласно ему, до конца 2024г. в 12 промышленных городах – Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Чите и Челябинске – будет применена система квотирования вредных выбросов в атмосферу.
В рамках реализации проекта Росприроднадзор проведет сводные расчеты загрязнения воздуха в каждом городе и разработает механизм квотирования. Органы государственной власти смогут вводить ограничения на выбросы, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий. Контролировать исполнение мер планируется с помощью специальной системы мониторинга. Данные меры позволят снизить загрязнения воздуха в городах на 20% к 2025г. и улучшить качество жизни более 6,4 млн человек.
Промышленные предприятия должны будут самостоятельно обеспечить снижение вредных выбросов или же выполнить компенсационные мероприятия, перечень которых будет утверждаться субъектом РФ (озеленение территорий, рекультивация свалок и другие). На регион возлагается обязанность осуществлять меры по снижению выбросов от транспорта, печного отопления жилого сектора и объектов инфраструктуры города.