Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 августа 2019

Часть полномочий губернаторов по тушению лесных пожаров могут передать на федеральный уровень

Минприроды направило в правительство РФ предложения по усилению мер борьбы с лесными пожарами. В ведомстве хотят лишить глав регионов права на принятие решений, где стоит тушить лесные пожары, а где нет. Эти полномочия предлагается передать на федеральный уровень. В ведомстве также предлагают исключить возможность субъектов РФ самостоятельно менять границы зон контроля лесных пожаров.

Предложения по усилению мер борьбы с лесными пожарами направило в правительство РФ Минприроды. В частности, речь идет о совершенствовании нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны, в том числе установления «зон контроля». Зонами контроля являются территории, где природные пожары можно не тушить, если расходы на это превышают ущерб.

В настоящее время решение о том, ликвидировать пожары в таких зонах или нет, принимают губернаторы. Минприроды РФ предлагает «внести изменения в нормативные правовые акты, обеспечивающие повышение уровня принятия решения по установлению зон контроля лесных пожаров с регионального уровня на федеральный».

Кроме того, в ведомстве считают необходимым исключить возможность субъектов РФ самостоятельно менять границы таких зон. В Минприроды также обратили внимание на то, что в текущем году в ряде регионов «фиксировались случаи необоснованного принятия решения о нетушении пожаров в лесах рядом с ООПТ, что оборачивалось угрозой для уникальных природных территорий». По мнению специалистов, пересмотр зон контроля приведет к сокращению их площадей, что также должно положительно сказаться на обеспечении условий нормальной жизнедеятельности населения.

Напомним, что ранее министерство уже выступало с предложением пересмотра границы зон контроля лесных пожаров.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.