31 декабря 2008 | Архив

Владимир Путин: важнейшим предприятиям будет оказана помощь региональными и федеральными властями

Председатель Правительства РФ провел совещание с членами правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Вступительное слово В.В.Путина на совещании:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Вчера на заключительном в этом году совещании Правительства я говорил о том, что нами создана система оперативного реагирования на события, с которыми сталкивается наша экономика в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом. Говорил о том, что создана «архитектура» этого реагирования, целая система мер, которые мы предусмотрели, чтобы экономика России без особых потерь прошла через этот период турбулентности в мировой экономике.

Сегодня я собрал вас для того, чтобы посмотреть, как эта система будет работать, чтобы фактически запустить эту систему еще в уходящем году с целью ее эффективного функционирования в 2009 году. Возьмем сегодня один из ее наиболее важных, как я считаю, сегментов – это работа с так называемыми системообразующими предприятиями.

Напомню, что мы создали целый комплекс мер по поддержке сельского хозяйства и по поддержке сельхозмашиностроения, автопрома, некоторых других отраслей. Мы договорились о том, чтобы создать специальный список системообразующих предприятий, которым будет уделено особое внимание. Первый такой список уже опубликован.

О каких компаниях идет речь? Прежде всего, о тех, которые играют особую, стратегическую роль в экономике, несут ответственность за исполнение международных обязательств и располагают уникальными технологиями. И конечно, о тех организациях, которые имеют значительную социальную нагрузку, являются крупными работодателями, жизнеобеспечивающими или градообразующими предприятиями.

Им в случае необходимости должна быть оказана помощь со стороны как федеральных, так и региональных властей. Когда мы говорим об этих системообразующих предприятиях, это означает, что деятельность таких компаний будет находиться в зоне повышенного внимания со стороны государства. Наша задача – обеспечить устойчивость их работы, минимизировать негативные социальные и экономические последствия возникших проблем.

Должен быть налажен постоянный мониторинг финансово-экономической и социальной ситуации в системообразующих организациях, а также в регионах, где они функционируют.

Причем компании, независимо от формы собственности, – хочу это подчеркнуть – если они претендуют на господдержку, должны предоставить всю необходимую информацию о своей деятельности и собственных антикризисных планах.

По итогам мониторинга будут приниматься решения о точечных мерах поддержки. Обращаю внимание – такие решения должны быть своевременными и эффективными. Поэтому просил бы членов вашей Комиссии, рабочих групп в министерствах больше выезжать на места, работать в прямом контакте с регионами, с организациями, муниципалитетами, чтобы лучше понимать те проблемы, с которыми сталкиваются организации, и те трудности, которые переживают люди, работающие на этих предприятиях.

Предполагается использовать следующие меры поддержки. Это – облегчение доступа к кредитным ресурсам, возможное субсидирование банковских ставок и предоставление госгарантий. Мы также допускаем возможность вхождения государства в капитал проблемных компаний, но только для целей их санации и последующей продажи.

Реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, меры таможенно-тарифной политики – также будут являться инструментами адресной господдержки этих предприятий.

Как уже говорилось, для решения проблемы занятости планируется направлять средства на реализацию инфраструктурных проектов в тех населенных пунктах, где сосредоточены предприятия, вынужденные сокращать рабочие места. А также – на социальные программы, включая обучение и переподготовку кадров, организацию общественных и так называемых «вахтовых» работ. На практическое содействие развитию малого и среднего бизнеса также будут выделены дополнительные ресурсы – я об этом чуть позже скажу.

В общей сложности на будущий год мы зарезервировали 326,3 млрд рублей на оказание поддержки реальному сектору экономики и проведение активной политики на рынке труда. Добавлю, что все эти средства распределены. Сейчас и членам Комиссии об этом напомню, и проинформируем общественность о том, какие решения приняты.

70 млрд рублей выделяется на пополнение уставных капиталов «Россельхозбанка» и «Росагролизинга». На субсидирование процентных ставок для предприятий агропромышленного комплекса пойдет 18,1 млрд рублей. На поддержку авиакомпаний – еще 32 млрд рублей. Для содействия автомобильной отрасли, включая закупку автотехники для государственных нужд, направляется 39 млрд. Для поддержки экспорта промышленной продукции – 6 млрд рублей. На развитие малого и среднего бизнеса – 6,2 млрд рублей, к тем, которые уже выделены – а ранее было выделено 10,5 млрд и 30 млрд через «Внешэкономбанк». 43,7 млрд рублей пойдет на проведение активной политики на рынке труда и содействие занятости. А 35 млрд зарезервировано для выполнения наших обязательств по увеличению пособия по безработице до 4 тыс. 900 рублей. 50 млрд рублей предусмотрено на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса, из них 15 – на субсидирование процентных ставок по кредитам, 35 – на инвестиции в уставные капиталы стратегических предприятий ОПК.

Кроме того, мы предусматриваем предоставление госгарантий в сумме до 300 млрд рублей, 100 из них будут предоставлены предприятиям оборонно-промышленного комплекса, 200 – предприятиям, вошедшим в список системообразующих. Ясно, что из первой части некоторые предприятия могут оказаться и во втором списке, но это нужно будет учитывать в ходе практической работы.

Наконец, мы планируем внести изменения в федеральный бюджет, чтобы компенсировать выпадающие доходы РАО «РЖД» из-за уменьшения темпов роста тарифов. Напомню, что объем компенсации оценивается в 50 млрд рублей.

Предлагаю сегодня на примере двух конкретных компаний отработать алгоритм принятия решений об оказании господдержки. Во-первых, речь пойдет о Московском машиностроительном предприятии им. В.В.Чернышева – одном из ключевых поставщиков двигателей для военных самолетов. Эта компания участвует в выполнении важнейших заказов, обладает уникальными технологиями. Для ее поддержки предлагается использовать следующие механизмы. Первое – на субсидирование процентных ставок направить до 1 млрд рублей, а также провести реструктуризацию кредитной задолженности в объеме 6 млрд рублей за счет возможностей «Внешэкономбанка». И наконец, будет осуществлена докапитализация компании на 3 млрд рублей. В дальнейшем предприятие планируется развивать в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации. Второе предприятие, которое мы сегодня рассмотрим, это авиакомпания «ЮТЭЙР». Она обладает самой большой сетью региональных перевозок по Сибири и Уралу, в том числе занимается вертолетными перевозками – как пассажирскими, так и грузовыми. Нет нужды говорить, как жизненно важно сохранить эту сеть и для социального благополучия жителей Сибири, и для экономического развитии и освоения этого региона.

В современных непростых условиях региональные авиакомпании остро нуждаются в обновлении парка, в наиболее современных, эффективных и главное – экономичных самолетах. Я имею в виду для местных линий. Прежде всего – самолеты вместимостью до 50 пассажиров. Наша промышленность такие воздушные суда пока не производит, поэтому, чтобы поддержать авиаперевозчиков, предлагается освободить их от уплаты импортной пошлины при закупке таких самолетов и двигателей к ним. Эта мера согласована с Министерством промышленности и с нашей Объединенной авиастроительной корпорацией. Соответствующие решения будут приняты по итогам сегодняшнего совещания.

Давайте начнем работу.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное