Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
12 сентября 2019

Медведев продолжает настаивать на возможности сократить рабочую неделю до четырех дней

Премьер-министр Дмитрий Медведев вновь заявил о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю в России. В эфире одного из федеральных каналов он сообщил о возможном внесении поправок в трудовое законодательство для более гибкого регулирования количества рабочих часов. По мнению экспертов, заявления о сокращении рабочей недели в России сегодня экономически несостоятельны.

В трудовое законодательство РФ могут быть внесены поправки для более гибкого регулирования количества рабочих часов и, возможно, сокращения рабочей недели до четырех дней, сообщил Дмитрий Медведев в эфире телеканала «Россия24». Он отметил, что Россия уже успешно переходила с шестидневной рабочей недели на пятидневную, а некоторые страны, например Франция, на сегодняшний день сократили количество рабочих часов еще больше.

Медведев подчеркнул, что сокращение рабочих дней не означает сокращения зарплаты. «Речь идет просто о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учетом развития технологий, чтобы с учетом развития экономики человек мог сам планировать свое рабочее время, и работодатель, конечно, тоже», – пояснил он.

Напомним, идею перехода к четырехдневной рабочей неделе Медведев озвучил в ходе заседания, посвященного столетию Международной организации труда. Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев допустил, что в сентябре нижняя палата парламента может приступить к обсуждению аналогичного законопроекта.

Сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин в беседе с «Клубом Регионов» раскритиковал эту инициативу. В частности, он обратил внимание на существование ряда профессий, для которых сокращение рабочей недели просто невозможно. «У нас средняя нагрузка школьного учителя – чуть больше полутора ставок. Это ненормально. И было бы прекрасно, если бы уровень зарплат был таким, чтобы учитель мог бы спокойно работать на одну ставку. Но тогда встал бы вопрос, где взять недостающих учителей, которых и так дефицит, – нам не хватает примерно половины от существующей численности. Аналогичная ситуация в медицине – врачи работают со средней нагрузкой чуть ли не 1,7 ставки. Сокращение рабочей недели просто приведет к тому, что они вынуждены будут работать на две с лишним ставки», – привел пример эксперт. Именно сокращение количества рабочих рук, по словам Кудюкина, делает реализацию предложения премьера маловероятной с экономической точки зрения.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.