Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
12 сентября 2019

Медведев продолжает настаивать на возможности сократить рабочую неделю до четырех дней

Премьер-министр Дмитрий Медведев вновь заявил о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю в России. В эфире одного из федеральных каналов он сообщил о возможном внесении поправок в трудовое законодательство для более гибкого регулирования количества рабочих часов. По мнению экспертов, заявления о сокращении рабочей недели в России сегодня экономически несостоятельны.

В трудовое законодательство РФ могут быть внесены поправки для более гибкого регулирования количества рабочих часов и, возможно, сокращения рабочей недели до четырех дней, сообщил Дмитрий Медведев в эфире телеканала «Россия24». Он отметил, что Россия уже успешно переходила с шестидневной рабочей недели на пятидневную, а некоторые страны, например Франция, на сегодняшний день сократили количество рабочих часов еще больше.

Медведев подчеркнул, что сокращение рабочих дней не означает сокращения зарплаты. «Речь идет просто о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учетом развития технологий, чтобы с учетом развития экономики человек мог сам планировать свое рабочее время, и работодатель, конечно, тоже», – пояснил он.

Напомним, идею перехода к четырехдневной рабочей неделе Медведев озвучил в ходе заседания, посвященного столетию Международной организации труда. Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев допустил, что в сентябре нижняя палата парламента может приступить к обсуждению аналогичного законопроекта.

Сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин в беседе с «Клубом Регионов» раскритиковал эту инициативу. В частности, он обратил внимание на существование ряда профессий, для которых сокращение рабочей недели просто невозможно. «У нас средняя нагрузка школьного учителя – чуть больше полутора ставок. Это ненормально. И было бы прекрасно, если бы уровень зарплат был таким, чтобы учитель мог бы спокойно работать на одну ставку. Но тогда встал бы вопрос, где взять недостающих учителей, которых и так дефицит, – нам не хватает примерно половины от существующей численности. Аналогичная ситуация в медицине – врачи работают со средней нагрузкой чуть ли не 1,7 ставки. Сокращение рабочей недели просто приведет к тому, что они вынуждены будут работать на две с лишним ставки», – привел пример эксперт. Именно сокращение количества рабочих рук, по словам Кудюкина, делает реализацию предложения премьера маловероятной с экономической точки зрения.

Версия для печати