Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
2 декабря 2019

Глава Минприроды Кобылкин возложил ответственность за мусорную реформу на губернаторов

Если мусорным оператором в регионе становится человек без оборотных средств, ответственность полностью лежит на губернаторе, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Именно главы субъектов РФ «формируют задания и технические требования для участников конкурса», пояснил глава Минприроды и призвал отделить губернаторов и местные власти от регоператоров, чтобы «мусорщики» координировали свою работу с Российским экологическим оператором (РЭО).

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что за некачественную работу операторов системы управления отходами будут отвечать губернаторы.

«Если регоператором становится человек без оборотных средств, а только с ручкой в кармане, ответственность лежит полностью на плечах губернаторов. Они формируют задание и технические требования для участников конкурса», – сказал министр в интервью «Российской газете».

Как прогнозирует глава Минприроды, если у операторов нет транспортных и сортировочных мощностей и они не позаботились об инвестиционной составляющей в тарифах, «скорее всего, эти регоператоры лягут на бок и рано или поздно уйдут с рынка».

Как утверждает Кобылкин, в России работают около 200 региональных операторов, и он не видит ничего страшного в том, что «заведомо слабые игроки» уйдут с рынка. Министр призвал отделить губернаторов и местные власти от регоператоров, чтобы «мусорщики» координировали свою работу с Российским экологическим оператором.

«Хотелось бы, чтобы это произошло быстрее, чтобы региональная власть не вмешивалась в тот или иной бизнес, а видела и спрашивала только результат работы», – пояснил Кобылкин.

Напомним, что в середине ноября 2019г. глава Минприроды поручил РЭО и Росприроднадзору разобраться в ситуации с полигонами в Бийске Алтайского края, где власти вынуждены были ввести режим ЧС.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.