t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 декабря 2019

Володин хочет запретить депутатам огульно обвинять губернаторов

В Госдуме могут внести изменения в регламент, которые запретят депутатам выступать с обвинениями в адрес губернаторов. Это предложение последовало от спикера Вячеслава Володина после нового заявления коммунистов о «накатах» на главу Иркутской области Сергея Левченко. Политолог Константин Калачёв полагает, что Володин пытается добиться сотрудничества исполнительной и законодательной власти, понимая, что в России нет несистемных губернаторов.

Депутатам Госдумы могут запретить выступать с критикой губернаторов, если она не подкреплена доказательствами. 3 декабря 2019г. на заседании депутат от КПРФ Олег Смолин поднял тему «накатов» на руководителя Иркутской области Сергея Левченко и других представителей партии со стороны СМИ и органов власти. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь обратил внимание, что с думской трибуны звучали обвинения не только в адрес Левченко, но и других губернаторов. Он призвал депутатов воздержаться от «голословных и лживых обвинений» в адрес представителей исполнительной власти.

Володин предложил выработать к этой проблеме единый подход, который лег бы в основу регламента Думы. Спикер даже допустил возможность внесения правок в законодательство, подчеркнув: «С думской трибуны не должны звучать голословные факты, обвинения, которые лживы».

По мнению политолога Константина Калачёва, попытки Володина прекратить жесткий прессинг губернаторов говорит о том, что в России нет несистемных губернаторов: «Есть губернаторы, которых поставил Владимир Владимирович Путин, и они прошли через выборы. Есть те, кто избрался, победив действующего главу. Но совершенно очевидно, что законодательная и исполнительная власть должны сотрудничать и взаимодействовать, нельзя использовать трибуну Думы для внутриэлитных разборок». Калачёв уверен, что депутатам вместо участия в подобных разборках сто́ит сосредоточиться на законотворчестве.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.