Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
4 декабря 2019

Володин хочет запретить депутатам огульно обвинять губернаторов

В Госдуме могут внести изменения в регламент, которые запретят депутатам выступать с обвинениями в адрес губернаторов. Это предложение последовало от спикера Вячеслава Володина после нового заявления коммунистов о «накатах» на главу Иркутской области Сергея Левченко. Политолог Константин Калачёв полагает, что Володин пытается добиться сотрудничества исполнительной и законодательной власти, понимая, что в России нет несистемных губернаторов.

Депутатам Госдумы могут запретить выступать с критикой губернаторов, если она не подкреплена доказательствами. 3 декабря 2019г. на заседании депутат от КПРФ Олег Смолин поднял тему «накатов» на руководителя Иркутской области Сергея Левченко и других представителей партии со стороны СМИ и органов власти. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь обратил внимание, что с думской трибуны звучали обвинения не только в адрес Левченко, но и других губернаторов. Он призвал депутатов воздержаться от «голословных и лживых обвинений» в адрес представителей исполнительной власти.

Володин предложил выработать к этой проблеме единый подход, который лег бы в основу регламента Думы. Спикер даже допустил возможность внесения правок в законодательство, подчеркнув: «С думской трибуны не должны звучать голословные факты, обвинения, которые лживы».

По мнению политолога Константина Калачёва, попытки Володина прекратить жесткий прессинг губернаторов говорит о том, что в России нет несистемных губернаторов: «Есть губернаторы, которых поставил Владимир Владимирович Путин, и они прошли через выборы. Есть те, кто избрался, победив действующего главу. Но совершенно очевидно, что законодательная и исполнительная власть должны сотрудничать и взаимодействовать, нельзя использовать трибуну Думы для внутриэлитных разборок». Калачёв уверен, что депутатам вместо участия в подобных разборках сто́ит сосредоточиться на законотворчестве.

Версия для печати