Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
4 декабря 2019

Володин хочет запретить депутатам огульно обвинять губернаторов

В Госдуме могут внести изменения в регламент, которые запретят депутатам выступать с обвинениями в адрес губернаторов. Это предложение последовало от спикера Вячеслава Володина после нового заявления коммунистов о «накатах» на главу Иркутской области Сергея Левченко. Политолог Константин Калачёв полагает, что Володин пытается добиться сотрудничества исполнительной и законодательной власти, понимая, что в России нет несистемных губернаторов.

Депутатам Госдумы могут запретить выступать с критикой губернаторов, если она не подкреплена доказательствами. 3 декабря 2019г. на заседании депутат от КПРФ Олег Смолин поднял тему «накатов» на руководителя Иркутской области Сергея Левченко и других представителей партии со стороны СМИ и органов власти. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь обратил внимание, что с думской трибуны звучали обвинения не только в адрес Левченко, но и других губернаторов. Он призвал депутатов воздержаться от «голословных и лживых обвинений» в адрес представителей исполнительной власти.

Володин предложил выработать к этой проблеме единый подход, который лег бы в основу регламента Думы. Спикер даже допустил возможность внесения правок в законодательство, подчеркнув: «С думской трибуны не должны звучать голословные факты, обвинения, которые лживы».

По мнению политолога Константина Калачёва, попытки Володина прекратить жесткий прессинг губернаторов говорит о том, что в России нет несистемных губернаторов: «Есть губернаторы, которых поставил Владимир Владимирович Путин, и они прошли через выборы. Есть те, кто избрался, победив действующего главу. Но совершенно очевидно, что законодательная и исполнительная власть должны сотрудничать и взаимодействовать, нельзя использовать трибуну Думы для внутриэлитных разборок». Калачёв уверен, что депутатам вместо участия в подобных разборках сто́ит сосредоточиться на законотворчестве.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.