t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
6 ноября 2019

Эксперты оценили эффект от письма КПРФ к Путину в защиту иркутского губернатора Левченко

На фото: Сергей Левченко
Фото: Коммерсант

Геннадий Зюганов и депутаты ГД от КПРФ обратились к Владимиру Путину с просьбой не отправлять в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что перевод ситуации в политическую плоскость – не лучший способ защитить губернатора, который в глазах президента должен оставаться администратором, а не политиком. Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что, как только Кремль найдет кандидата, способного выиграть губернаторские выборы в Иркутской области, вопрос с увольнением Левченко будет решен.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил с публичным обращением, в котором обвинил «российские власти» в «преследовании коммунистов», в частности губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В заявлении Зюганова говорится, что недоброжелатели обвиняют «успешного главу региона во всех смертных грехах, усиленно подталкивая руководство страны к увольнению губернатора-коммуниста по утрате доверия». Лидера партии поддержали депутаты Госдумы от КПРФ, они направили письменное обращение Владимиру Путину, в котором попросили не отправлять Левченко в отставку, а предоставить избирателям право самим решить этот вопрос на выборах в 2020г.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», сомневаются, что публичное заступничество коммунистов и их руководителя за Левченко перед Кремлем сможет оказать серьезное влияние на решение федерального центра.

По словам руководителя Фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, уже само по себе появление письма депутатов на имя президента является нестандартным шагом, говорящим о том, что ситуация вокруг Иркутской области и ее губернатора обостряется и далека от разрешения. Эксперт полагает, что решение об отставке Левченко будет зависеть от того, сможет ли Кремль найти альтернативного кандидата, который сможет либо выиграть выборы в случае отставки Левченко, либо обыграть его, учитывая, что губернатор уже заявил о намерении участвовать в кампании 2020г.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв придерживается мнения, что защищать своего губернатора – это нормальная политическая позиция, но действия однопартийцев могут навредить Левченко. «Вопрос здесь только в том, насколько Левченко достоин увольнения, потому что губернатор – это политическая фигура только с точки зрения партии, но с точки зрения государства он фигура административная. Главный тезис коммунистов, что Левченко – хороший губернатор, а его враги обливают его грязью. Но лично я великих успехов у него не вижу, но и великих претензий к нему у меня тоже нет», – говорит эксперт.

Перспективы Левченко, по словам Журавлёва, будут зависеть от сохранения в его деятельности баланса между политикой и администрированием. «Если губернатор-Левченко окажется выше коммуниста-Левченко, то тогда, я думаю, у президента даже не встанет вопрос о его увольнении, ведь в конечном счете, насколько я знаю, ни Медведев, ни Путин ни в какой форме не делали заявлений вроде «завтра уволим Левченко», – пояснил эксперт. Он полагает, что в Левченко «пересилит администратор», но при этом сомневается, что сами коммунисты позволят ему отстраниться от политики, ведь своим обращением к президенту и выступлением Зюганова они уже начали переводить ситуацию в политическую плоскость, тем самым усугубляя ее. «Если у Левченко есть проблемы, то просто помогите своему губернатору их решить, если их нет, помогите пиарщикам показать, что их нет. Ну а раз коммунисты написали обращение к президенту, то пусть будут готовы к тому, что завтра все депутаты-единороссы напишут обращение с просьбой уволить Левченко абсолютно по тем же партийным причинам», – добавил политолог.

Версия для печати
Главное