Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
5 декабря 2019

Политолог Марков: Кремль не собирается усиливать губернаторов

Федеральный центр не заинтересован встраивать муниципальный уровень во властную вертикаль, заявил «Клубу Регионов» политолог Сергей Марков, комментируя предложение полпреда Николая Цуканова о наделении глав регионов правом увольнять руководителей муниципальных образований.

Заявление полпреда в УрФО Николая Цуканова о необходимости наделить губернаторов полномочиями увольнять глав муниципалитетов не стоит рассматривать как информационный вброс с целью прощупать отношение к этой идее в обществе, считает политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков.

Напомним, идею о расширении полномочий глав регионов Цуканов озвучил на совещании с депутатами Госдумы от УрФО и представителями региональных отделений политических партий в полпредстве. По мнению Маркова, такого же мнения придерживаются почти все губернаторы. Он пояснил: «Проблема в том, что многие главы муниципалитетов выборные. Некоторые из них чисто популисты, как, например, был Виктор Черепков во Владивостоке, некоторые представляют местные мелкоолигархические группировки или внешние группы, иногда они контролируются противниками губернатора. <…> У глав регионов, конечно, много рычагов, чтобы избавляться от таких руководителей, но нет простого прямого рычага, им хочется, чтобы они могли проще решать эти вопросы».

Впрочем, о чем бы ни мечтали главы субъектов РФ, в их усилении в Кремле не заинтересованы, уверен Марков. «Во-первых, федеральный центр хочет играть на противоречиях [между разными уровнями власти], во-вторых, центр хочет, чтобы местное самоуправление более-менее развивалось. Так что пока руководство страны на это не пойдет. Оно довольно логично рассуждает, что встраивание в вертикаль власти еще и бюрократии небольших городов уберет клапан для выпуска пара на муниципальном уровне и в конечном итоге общество возложит всю ответственность за все на федеральную власть», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил журналистам, что у федерального центра нет определенной позиции по вопросу, который поднял Цуканов.

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.