Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
5 декабря 2019

Политолог Марков: Кремль не собирается усиливать губернаторов

Федеральный центр не заинтересован встраивать муниципальный уровень во властную вертикаль, заявил «Клубу Регионов» политолог Сергей Марков, комментируя предложение полпреда Николая Цуканова о наделении глав регионов правом увольнять руководителей муниципальных образований.

Заявление полпреда в УрФО Николая Цуканова о необходимости наделить губернаторов полномочиями увольнять глав муниципалитетов не стоит рассматривать как информационный вброс с целью прощупать отношение к этой идее в обществе, считает политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков.

Напомним, идею о расширении полномочий глав регионов Цуканов озвучил на совещании с депутатами Госдумы от УрФО и представителями региональных отделений политических партий в полпредстве. По мнению Маркова, такого же мнения придерживаются почти все губернаторы. Он пояснил: «Проблема в том, что многие главы муниципалитетов выборные. Некоторые из них чисто популисты, как, например, был Виктор Черепков во Владивостоке, некоторые представляют местные мелкоолигархические группировки или внешние группы, иногда они контролируются противниками губернатора. <…> У глав регионов, конечно, много рычагов, чтобы избавляться от таких руководителей, но нет простого прямого рычага, им хочется, чтобы они могли проще решать эти вопросы».

Впрочем, о чем бы ни мечтали главы субъектов РФ, в их усилении в Кремле не заинтересованы, уверен Марков. «Во-первых, федеральный центр хочет играть на противоречиях [между разными уровнями власти], во-вторых, центр хочет, чтобы местное самоуправление более-менее развивалось. Так что пока руководство страны на это не пойдет. Оно довольно логично рассуждает, что встраивание в вертикаль власти еще и бюрократии небольших городов уберет клапан для выпуска пара на муниципальном уровне и в конечном итоге общество возложит всю ответственность за все на федеральную власть», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил журналистам, что у федерального центра нет определенной позиции по вопросу, который поднял Цуканов.

Версия для печати