Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 декабря 2019

Валентин Бианки: приток губернаторов в ЕР – попытка объединить элиты перед транзитом власти

Фото: Коммерсант

Новые губернаторы могут пополнить ряды «Единой России» и возглавить ее отделения весной 2020г., говорят источники, близкие к Кремлю, и собеседники внутри партии. Политконсультант Валентин Бианки считает, что главная цель этого процесса – консолидация элит, которые чувствуют неопределенность накануне транзита власти, который должен произойти в 2024г. «Необходимо, чтобы никто ничего такого не думал, не смотрел на сторону и не играл в лишние игры», – говорит эксперт.

Часть губернаторов, которые еще не состоят в «Единой России», весной 2020г. могут вступить в партию и возглавить ее региональные отделения, сообщают близкие к Кремлю источники. Такое развитие событий в беседе с «Клубом Регионов» не исключил и политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций и член Высшего совета ЕР Дмитрий Орлов.

Усиление представительства губернаторов в партии наверняка приведет к более активному применению административного ресурса на выборах в Госдуму в 2021г., считает политконсультант Валентин Бианки. Но, судя по его словам, административное усиление ЕР может оказаться не главной целью этих действий. Так, Бианки заметил, что в середине нулевых, когда губернаторы активно вступали в партию, базовой задачей была консолидация элит, и сегодня эта задача вернулась.

«Сейчас больше всего боятся раскола, и даже не формального раскола, когда кто-то открыто или исподтишка выступает против, а расползания элит. А элиты сегодня боятся 2024г. [когда пройдут новые президентские выборы, в которых, согласно действующему законодательству, Владимир Путин не сможет участвовать]. Никто не понимает, чего ждать. Поскольку неизвестно базовое решение, но есть подозрение, что в любом случае что-то будет меняться, никто не понимает своего места. Соответственно, чтобы никто ничего такого не думал, не смотрел на сторону и не играл в лишние игры, решено дополнительно консолидировать таким образом [объединив их в одной партии]», – говорит Бианки.

При этом объединение элит под флагами ЕР точно не стоит расценивать как усиление позиций руководителя партии Дмитрия Медведева, который является «весьма условным руководителем «Единой России», и партия уж точно не является его личным ресурсом, продолжает Бианки. Однако если следовать бюрократической логике, то кандидатом в президенты может оказаться представитель ЕдРа, но это не значит, что фигура, на которую сделает ставку Владимир Путин, не сможет вступить в партию уже после того, как будет принято это решение, добавил эксперт.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.