Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
12 декабря 2019

Валентин Бианки: приток губернаторов в ЕР – попытка объединить элиты перед транзитом власти

Фото: Коммерсант

Новые губернаторы могут пополнить ряды «Единой России» и возглавить ее отделения весной 2020г., говорят источники, близкие к Кремлю, и собеседники внутри партии. Политконсультант Валентин Бианки считает, что главная цель этого процесса – консолидация элит, которые чувствуют неопределенность накануне транзита власти, который должен произойти в 2024г. «Необходимо, чтобы никто ничего такого не думал, не смотрел на сторону и не играл в лишние игры», – говорит эксперт.

Часть губернаторов, которые еще не состоят в «Единой России», весной 2020г. могут вступить в партию и возглавить ее региональные отделения, сообщают близкие к Кремлю источники. Такое развитие событий в беседе с «Клубом Регионов» не исключил и политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций и член Высшего совета ЕР Дмитрий Орлов.

Усиление представительства губернаторов в партии наверняка приведет к более активному применению административного ресурса на выборах в Госдуму в 2021г., считает политконсультант Валентин Бианки. Но, судя по его словам, административное усиление ЕР может оказаться не главной целью этих действий. Так, Бианки заметил, что в середине нулевых, когда губернаторы активно вступали в партию, базовой задачей была консолидация элит, и сегодня эта задача вернулась.

«Сейчас больше всего боятся раскола, и даже не формального раскола, когда кто-то открыто или исподтишка выступает против, а расползания элит. А элиты сегодня боятся 2024г. [когда пройдут новые президентские выборы, в которых, согласно действующему законодательству, Владимир Путин не сможет участвовать]. Никто не понимает, чего ждать. Поскольку неизвестно базовое решение, но есть подозрение, что в любом случае что-то будет меняться, никто не понимает своего места. Соответственно, чтобы никто ничего такого не думал, не смотрел на сторону и не играл в лишние игры, решено дополнительно консолидировать таким образом [объединив их в одной партии]», – говорит Бианки.

При этом объединение элит под флагами ЕР точно не стоит расценивать как усиление позиций руководителя партии Дмитрия Медведева, который является «весьма условным руководителем «Единой России», и партия уж точно не является его личным ресурсом, продолжает Бианки. Однако если следовать бюрократической логике, то кандидатом в президенты может оказаться представитель ЕдРа, но это не значит, что фигура, на которую сделает ставку Владимир Путин, не сможет вступить в партию уже после того, как будет принято это решение, добавил эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.