Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
11 декабря 2019

Эксперты оценили возможность вступления новых губернаторов в ЕР

Фото: Коммерсант

В администрации президента рассматривают возможность дополнительного усиления «Единой России» за счет губернаторов, которые могут вступить в партию и возглавить ее отделения. Политолог и член Высшего совета ЕР Дмитрий Орлов не исключает, что это может произойти весной 2020г. По его словам, интерес глав регионов к партии усилился после выборов 2019г. Политолог Максим Жаров уверен, что приток дополнительных губернаторов, которые к настоящему времени перестали быть самостоятельными политическими единицами, никак не усилит ЕР.

Весной 2020г. ожидается новая волна вступлений губернаторов в «Единую Россию», сообщили «Коммерсанту» источники, близкие к администрации президента. Напомним, на XIX съезде партии, который прошел в конце ноября 2019г., Дмитрий Медведев вручил партбилеты нескольким главам регионов, среди которых – Александр Богомаз (Брянская область), Михаил Развожаев (Севастополь), Сергей Аксёнов (Крым) и Андрей Чибис (Мурманская область). А за месяц до этого 13 руководителей субъектов РФ были назначены секретарями региональных отделений ЕР.

По словам собеседника «Коммерсанта», руководство партии заинтересовано в дальнейшем привлечении губернаторов для активизации административного ресурса. Накануне выборов в Госдуму в 2021г. этот вопрос может быть для партии особенно актуальным, так как секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак уже заявил, что партия намерена взять в новой Думе 301 мандат, сохранив за собой конституционное большинство.

Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций и член Высшего совета ЕР Дмитрий Орлов не исключает того, что весной 2020г. «еще несколько глав субъектов вступят в партию и станут секретарями ее региональных отделений». По словам собеседника «Клуба Регионов», интерес глав регионов к вступлению в партию и лидерству в ее отделениях усилился после выборов 2019г. «Несомненно, это укрепит позиции «Единой России» и ее лидера, премьер-министра Дмитрия Медведева, который является традиционным сторонником усиления связи и идентификации с партией региональных элит», – добавил эксперт.

Политолог Максим Жаров не видит особого смысла для вступления губернаторов в ЕР. По его словам, сегодня каждого из губернаторов можно назвать временно исполняющим обязанности, поскольку за последние годы они перестали быть самостоятельными политическими единицами, как это было в нулевых, когда главы регионов, действительно, могли усилить молодую ЕР, которая была основана в 2001г. «Вряд ли «Единая Россия» получит какое-то преимущество, если у нее в каждом регионе будет по губернатору. Для ЕР главное, чтобы у нее были послабее конкуренты – партии парламентской оппозиции. И если они будут слабыми, тогда «Единая Россия» выиграет», – рассуждает эксперт. К Медведеву как лидеру единороссов дополнительный приток губернаторов в партию тоже не имеет никакого отношения, продолжает Жаров. «Дмитрию Анатольевичу от этого ни горячо, ни холодно, он от этого персонально никаких дивидендов не получит», – уверен политолог.

Более того, по мнению Жарова, оставшиеся неохваченными членством в ЕР губернаторы и сами не заинтересованы вступать в ее ряды и тем более возглавлять отделения. Для губернаторов-технократов, на которых в последние годы делает ставку федеральный центр, этот функционал будет чрезмерной нагрузкой, говорит он. «Губернатор сегодня вообще стремится максимально облегчить себе жизнь, поскольку технократы не любят появляться на публике, а партийная нагрузка к этому обязывает. Так что я не думаю, что губернаторы будут с охотой вступать в «Единую Россию».    

Напомним, ранее о готовности возглавить ячейки ЕР в своих регионах сообщили Вячеслав Битаров (Северная Осетия) и Валерий Лимаренко (Сахалин), оба они являются членами партии.

Отметим, в настоящее время членами «Единой России» является подавляющее число губернаторов. 39 из них, то есть почти половина всех глав регионов, включены в Высший и Генеральный советы партии. А вот глава Калмыкии Бату Хасиков недавно заявил, что отказался возглавлять отделение «Единой России», поскольку ее рейтинг в республике и без этого очень высокий.

Версия для печати