Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 января 2020

СМИ: голосование за изменения в Конституцию проведут не позднее 1 мая

По данным источника в Совете Федерации, опрос населения о правках в Конституцию, которые предложил Владимир Путин, намерены провести до 1 мая 2020г. Накануне была сформирована группа из 75 экспертов, которые займутся подготовкой предложений по плебисциту.

Опрос населения по внесению правок в Конституцию власти планируют провести до 1 мая 2020г., сообщил ТАСС источник в Совете Федерации. Собеседник издания сказал, что голосование по законопроектам о правках Конституции будет добровольным и пройдет в один из выходных дней.

С предложениями о внесении правок в главный закон страны Владимир Путин выступил 15 января в послании Федеральному Собранию. Как сообщал «Клуб Регионов», он предложил усилить роль парламента, передав ему полномочия по утверждению главы правительства, его замов и министров. Но при этом предлагать кандидатуры замов и членов кабмина будет сам премьер. Также президент выступил с инициативой укрепления роли Госсовета и закрепления ее в Конституции. Ряд дополнительных полномочий по утверждению руководителей силовых ведомств президент предлагает делегировать Совфеду. Еще одно предложение: закрепить требование о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, а пенсии необходимо индексировать. Путин также намерен сформировать принципы единой системы публичной власти, которая объединит муниципальную и государственную власть.

В тот же день глава государства подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении правок в Конституцию. В нее вошли 75 человек – это 12 депутатов Госдумы, шестеро членов Совфеда, спикеры региональных парламентов, представители общественных и благотворительных организаций, профсоюз, бизнес-объединений, Народного фронта, ученые, деятели культуры и спортсмены.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.