Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 января 2020

Политконсультант Фетисов: нельзя исключать, что Мишустин захочет увидеть в составе нового правительства ряд губернаторов

На фото: Михаил Мишустин
Фото: РИА Новости

Предложенный президентом Владимиром Путиным на пост премьер-министра Михаил Мишустин заявил о кадровых изменениях при формировании кабинета министров. Политконсультант Дмитрий Фетисов не исключает, что «Мишустин захочет увидеть в составе нового правительства кого-либо из действующих глав регионов, которые себя успешно зарекомендовали». В их числе могут быть глава Кубани Вениамин Кондратьев, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. При этом эксперт считает, что серьезной ротации губернаторского корпуса также могут способствовать новые задачи, поставленные перед регионами в послании президента.

О возможности кадровых изменений при формировании правительства РФ сообщил предложенный президентом Владимиром Путиным на пост премьер-министра Михаил Мишустин. Он заявил об этом на встрече с фракциями Госдумы.

Эксперты предполагают, что задачи, поставленные президентом в ходе послания, и изменения, произошедшие в правительстве РФ, могут отразиться на губернаторском корпусе. Напомним, что ранее премьер Дмитрий Медведев и весь кабинет министров ушли в отставку. «Несмотря на произошедшие события, тема «губернаторопада» не сойдет на нет, – считает политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Даже те задачи, которые озвучил в послании президент, требуют активной реализации непосредственно в регионах. И это ставит определенные вопросы по губернаторскому корпусу. И те губернаторы, в которых есть сомнения, так или иначе будут меняться. При этом нельзя исключать вариант, что Мишустин захочет увидеть в составе нового правительства кого-либо из действующих глав регионов, которые себя успешно зарекомендовали. К примеру, это может быть губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Не исключено, что его опыт может оказаться востребованным на федеральном уровне. Сейчас одна из интриг, пойдет он на выборы или нет. И это единственный сценарий, при котором он может не пойти на выборы. Также можно назвать губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Его опыт и знания в экономический сфере, в том числе на международном уровне, могут быть востребованы».

Фетисов отметил, что президент значительную часть своего послания посвятил регионам и постановке задач губернаторам. По мнению политконсультанта, это говорит о том, что внимание федеральных властей к субъектам РФ будет усилено: «Такое внимание к региональной повестке в послании объясняется позицией президента, что люди должны видеть конкретные изменения на местах. И губернаторы становятся одним из главных инструментов для решения тех задач, которые озвучивает федеральный центр. И региональная политика в этом плане будет усиливаться. Но должность губернатора, скорее всего, будет обесцениваться из-за потери политического веса, потому что работа становится очень напряженной. При этом в случае провалов губернатор может оказаться крайним. Есть, правда, один позитивный момент: те, кто сумеет себя эффективно показать при такой нагрузке, в будущем могут рассчитывать на успешную карьеру в федеральных органах власти».

Версия для печати