Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
16 января 2020

Политконсультант Фетисов: нельзя исключать, что Мишустин захочет увидеть в составе нового правительства ряд губернаторов

На фото: Михаил Мишустин
Фото: РИА Новости

Предложенный президентом Владимиром Путиным на пост премьер-министра Михаил Мишустин заявил о кадровых изменениях при формировании кабинета министров. Политконсультант Дмитрий Фетисов не исключает, что «Мишустин захочет увидеть в составе нового правительства кого-либо из действующих глав регионов, которые себя успешно зарекомендовали». В их числе могут быть глава Кубани Вениамин Кондратьев, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. При этом эксперт считает, что серьезной ротации губернаторского корпуса также могут способствовать новые задачи, поставленные перед регионами в послании президента.

О возможности кадровых изменений при формировании правительства РФ сообщил предложенный президентом Владимиром Путиным на пост премьер-министра Михаил Мишустин. Он заявил об этом на встрече с фракциями Госдумы.

Эксперты предполагают, что задачи, поставленные президентом в ходе послания, и изменения, произошедшие в правительстве РФ, могут отразиться на губернаторском корпусе. Напомним, что ранее премьер Дмитрий Медведев и весь кабинет министров ушли в отставку. «Несмотря на произошедшие события, тема «губернаторопада» не сойдет на нет, – считает политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Даже те задачи, которые озвучил в послании президент, требуют активной реализации непосредственно в регионах. И это ставит определенные вопросы по губернаторскому корпусу. И те губернаторы, в которых есть сомнения, так или иначе будут меняться. При этом нельзя исключать вариант, что Мишустин захочет увидеть в составе нового правительства кого-либо из действующих глав регионов, которые себя успешно зарекомендовали. К примеру, это может быть губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Не исключено, что его опыт может оказаться востребованным на федеральном уровне. Сейчас одна из интриг, пойдет он на выборы или нет. И это единственный сценарий, при котором он может не пойти на выборы. Также можно назвать губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Его опыт и знания в экономический сфере, в том числе на международном уровне, могут быть востребованы».

Фетисов отметил, что президент значительную часть своего послания посвятил регионам и постановке задач губернаторам. По мнению политконсультанта, это говорит о том, что внимание федеральных властей к субъектам РФ будет усилено: «Такое внимание к региональной повестке в послании объясняется позицией президента, что люди должны видеть конкретные изменения на местах. И губернаторы становятся одним из главных инструментов для решения тех задач, которые озвучивает федеральный центр. И региональная политика в этом плане будет усиливаться. Но должность губернатора, скорее всего, будет обесцениваться из-за потери политического веса, потому что работа становится очень напряженной. При этом в случае провалов губернатор может оказаться крайним. Есть, правда, один позитивный момент: те, кто сумеет себя эффективно показать при такой нагрузке, в будущем могут рассчитывать на успешную карьеру в федеральных органах власти».

Версия для печати
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.