Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
15 января 2020

Премьер Медведев и его правительство подали в отставку

Глава российского правительства Дмитрий Медведев и его кабинет министров подали в отставку. На встрече с президентом Владимиром Путиным свое решение Медведев объяснил грядущими изменениями в структуре власти. Путин, отметив, что правительству не все удалось сделать из того, что планировалось, поручил старому составу исполнять обязанности до назначения нового кабмина.

На встрече президента Владимира Путина с членами российского правительства премьер Дмитрий Медведев заявил об отставке своего кабинета, объяснив свое решение тем, что в послании Федеральному Собранию президентом был «обозначен целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации»: «В этом контексте очевидно, что мы как правительство должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку».

Путин, отметив, что правительству не все удалось сделать из того, что планировалось, поручил старому составу исполнять обязанности до назначения нового правительства: «Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся. Я встречусь с каждым из вас». Также президент сообщил, что нынешний премьер получит предложение занять пост заместителя руководителя Совета безопасности.

Согласно нормативным актам, предложение по кандидатуре председателя правительства должно быть внесено не позднее двух недель после отставки правительства. Не позднее недельного срока после назначения премьер должен представить президенту предложения о руководителях министерств и ведомств.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.