Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
11 марта 2020

Политтехнолог Маркелов: в регионах по-разному отреагируют на вопрос об обнулении президентских сроков

Акции протеста против обнуления президентских сроков Владимира Путина прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что губернаторам других регионов не стоит опасаться вспышки протестов по этому поводу в своих территориях. «Я думаю, что президента убедили, что страна готова это нормально воспринять, поэтому этот вопрос и был поднят», – сказал Маркелов. Он также отметил, что вопрос обнуления президентских сроков может отразиться на явке граждан на голосование по поправкам в Конституцию. По его словам, будут регионы, в которых из-за этих поправок явка провалится, а в некоторых субъектах РФ по этой же причине будет больше голосующих.

В Москве и Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты против обнуления президентских сроков Владимира Путина. В столице акции состоялись у памятника князю Владимиру около Кремля и у здания Госдумы. В Петербурге граждане вышли на одиночные пикеты на нескольких улицах в центре города.

Кроме того, заявку в мэрию Москвы на проведение митинга против изменения Конституции РФ и обнуления президентских сроков Путина подали представители Либертарианской партии и движения «Открытая Россия».

Напомним, ранее, выступая на заседании Госдумы, Путин заявил, что не против того, чтобы после проведения голосования по поправкам к Конституции были обнулены президентские сроки.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что губернаторам не стоит опасаться вспышки протестов по этому поводу в своих территориях: «Предполагаю, что все это будут пресекать на корню. Либо прикрываясь коронавирусом, либо силовыми методами. Но как массового явления протестов против обнуления сроков Путина не будет. Я думаю, что президента убедили, что страна готова это нормально воспринять, поэтому этот вопрос и был поднят. Понятно, что сейчас эту тему подхватили и прошли какие-то акции в Москве. Но все это в дальнейшем накроет большой федеральной волной, связанной с подготовкой к референдуму. Там есть вкусные поправки в виде индексации пенсий и другие, которыми накроют острые вопросы».

В то же время эксперт считает, что включение в бюллетень вопроса обнуления президентских сроков может по-разному отразиться на явке граждан на голосование по поправкам в Конституцию. «Россия – страна большая. И несмотря на общие параметры менталитета, всегда присутствует некая региональная добавка. Я думаю, что будет три вида регионов по итогам голосования по поправкам в Конституцию. С одной стороны будут регионы, которые толерантны к этому. То есть там никак не отреагируют на поправки по обнулению сроков Путина. Также будут регионы, которые провалятся по явке. И тут трудно будет понять, они в целом провалятся или именно из-за вопроса про обнуление. Но в любом случае может так произойти, что в ряде регионов явка будет низкая. Это в том числе может произойти в тех территориях, где губернаторы не поймут, как обеспечить явку. Третий вид – это регионы, которые поднимутся на этой поправке про обнуление президентских сроков. В их числе традиционно патриотические регионы, например Чечня», – сказал Маркелов.

Версия для печати