Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 марта 2020

Политолог Украинцев: у властей Алтайского края будут проблемы на будущих выборах

Фото: katun24

В Алтайском крае партия «Яблоко» рассматривает возможность создания коалиции для участия в выборах. «Яблочники» предлагают активистам и общественно-политическим силам, «разделяющим демократические и либеральные ценности», подписать соответствующий меморандум. Политологи считают, что «Яблоко» не найдет себе союзников. Эксперты отмечают, что команде губернатора Алтайского края Виктора Томенко стоит опасаться не потенциальной либеральной коалиции, а парламентской оппозиции, электоральный вес которой в регионе увеличивается.

Партия «Яблоко» в Алтайском крае выступила с предложением о создании коалиции для участия в выборах в Госдуму, региональное заксобрание, а также в местные собрания депутатов. «Мы предлагаем отдельным гражданским активистам и общественно-политическим силам в крае, разделяющим демократические и либеральные ценности, выдвигаться от коалиционного избирательного объединения: «Яблоко» – «Объединённые демократы» Алтайского края», – говорится в сообщении партии.

«Яблочники» также отмечают, что готовы при формировании федерального списка и определении кандидатов по одномандатным округам на выборах в Госдуму рассмотреть на конференции все предложенные коалицией кандидатуры наравне с членами партии.

Руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин считает, что «Яблоку» будет сложно найти союзников в регионе: «В Алтайском крае позиции партии «Яблоко» стабильно низкие. При этом это партия с большим антирейтингом. Основная проблема алтайского «Яблоко» – это несменяемость лидера, что не добавляет ей очков. Кроме того, просто нет фигур на либеральном фланге, которых бы они могли собрать. Заявление «Яблока» мы расцениваем как необходимость напомнить о себе. В расчет как саму партию, так и потенциальных кандидатов от нее никто не берет».

Ранее сообщалось о планах свердловского реготделения «Яблока» создать демократическую коалицию «Екатеринбург 2021». Ее цель – участие в выборах в Госдуму и заксобрание региона в следующем году.

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев отметил, что подобным объединениям редко удается дойти до выборов: «Во-первых, попытка создания такой коалиции говорит о кадровом кризисе. Во-вторых, часто при каких-то федеральных выборах представители «Яблока» пытались создать коалицию. Но ни разу это объединение не доживало до дня голосования. Очень сложно создать коалицию людей, которые совершенно разные и преследуют разные цели. Каждый тянет одеяло на себя. И сейчас их рейтинг в Алтайском крае еще ниже, чем был несколько лет назад. У них нет политического веса, финансовых возможностей для серьезной борьбы на выборах».

В связи с этим, по мнению Малышева, власти Алтайского края не будут чинить каких-либо препятствий планам «Яблока» по созданию коалиции: «Учитывая слабые позиции «Яблока» не только в Алтайском крае, но и по всей стране, команда губернатора не будет обращать на них внимания».

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев отметил, что команде губернатора Алтайского края Виктора Томенко стоит опасаться не потенциальной коалиции, а парламентской оппозиции, позиции которых в последнее время в регионе усилились: «Парламентская оппозиция может составить конкуренцию ЕР в Алтайском крае. Это вполне реально. Медовый месяц избирателя с Томенко прошел. При этом каких-то значимых, прорывных вещей не происходит. Алтайский край как был депрессивным регионом, так им и остается. Поэтому я уверен, что проблемы в ходе выборов у властей в Алтайском крае будут».

Добавим, что выборы в заксобрание Алтайского края пройдут в 2021г.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.