«Яблоко» планирует создать демократическую коалицию в Свердловской области
В Свердловском реготделении партии «Яблоко» заявили о планах создать демократическую коалицию «Екатеринбург 2021». Ее цель – участие в выборах в Госдуму и заксобрание региона в следующем году. Один из потенциальных участников коалиции, депутат горсовета Константин Киселёв отметил, что ставка будет сделана на выборы в областной парламент и при объединении разных сил у такого союза есть реальные шансы на депутатские мандаты. Политолог Руслан Мухаметов считает, что возможности для избрания у кандидатов от коалиции могут быть только на одномандатных округах при наличии известных личностей. По словам политолога Фёдора Крашенинникова, планы «Яблока» – это «просто попытка привлечь к себе внимание громкими заявлениями» и перспектив у партии для создания коалиции нет.
О создании демократической коалиции «Екатеринбург 2021» объявили в Свердловском реготделении партии «Яблоко». Такое объединение планируется создать для участия в следующем году в выборах в Госдуму и заксобрание региона.
Планируется, что «Яблоко» станет «инфраструктурной платформой демократической коалиции в Свердловской области», так как кандидатам от партии не надо собирать подписи для выдвижения.
«Мы хотим заранее определить принципы совместной работы с непартийными кандидатами, мы не будем ни от кого требовать вступать в партию, но для нас важно, чтобы каждый кандидат разделял программные положения партии, изложенные в нашем меморандуме», – написал в «Фейсбуке» член федерального политсовета «Яблока» Максим Петлин.
Он также подчеркнул, что у партии есть положительный пример выборов в думу Екатеринбурга в 2018г., когда от «Яблока» избрался Константин Киселёв.
Депутат думы Екатеринбурга, политконсультант Константин Киселёв сказал «Клубу Регионов», что кандидаты от коалиции могут рассчитывать на победу и основная ставка будет сделана на кампанию в заксобрание региона: «Яблоко» готово предоставить свою площадку для многих сил. Мы набрали примерно 6% на выборах в гордуму в 2018г. При этом в Екатеринбурге пришло голосовать 300 тыс. человек. Примерно 100 тыс. были приведены либо куплены. Мы не купили, не привели административно ни одного человека. Поэтому реально наш результат по городу был около 10%. Для того чтобы нам победить, надо по городу набрать 15%, и тогда, даже если в области никто не проголосует, это уже будет преодоление пятипроцентного барьера. Если мы в городе набираем 10–12% и в области хорошо отрабатываем, то у нас есть шансы даже не на одно, а на два места в заксобрании. Нам нужно объединение, чтобы к нам присоединились сильные кандидаты из разных округов, которым мы готовы предоставить площадку».
Киселёв подчеркнул, что «Яблоко» намерено привлекать в коалицию профессионалов: «Мы видим, каким образом создаются новые партии. У нас есть понятный противовес. У нас есть профессиональные люди, которые понимают в политике, экономике. Мы делаем ставку на профессионалов. Профессионализм – это наш ответ «Шнурам», «Валериям» и прочим фейкам».
Политолог Руслан Мухаметов считает, что демократическая коалиция может заинтересовать избирателей в Екатеринбурге, но не жителей в области: «Если бы речь шла о выборах в гордуму Екатеринбурга, тогда шансы партии и созданной на ее платформе демократической коалиции были бы гораздо выше, чем на областном уровне. В Екатеринбурге электорат либеральный, оппозиционный. И его проще мобилизовать, конвертировать в голоса и явку. Если говорить о выборах в заксобрание и Госдуму, то организационных, финансовых ресурсов у «Яблока» и коалиции недостаточно. Крупные спонсоры или политические силы такую коалицию не поддержат. В рамках партийных списков шансов мало будет. Если говорить об одномандатных округах, то шансы возможны, но смотря кого они смогут выдвинуть. То есть роль будет играть не партия, а личность самого кандидата».
При этом Мухаметов отметил, что коалиция на базе «Яблока» может рассчитывать только на собственный электорат: «Конкурентов на либеральном поле у такого объединения особо нет. Но конкуренцию в борьбе за электорат парламентским партиям они не составят, потому что у парламентских партий другая социальная база. Это не электорат демократической оппозиции. Их электорат в основном – это молодежь. Есть еще мелкий и средний бизнес, но сложно говорить, разочаровался он или нет в демократической оппозиции».
По мнению политолога Фёдора Крашенинникова, заявление представителей «Яблока» о создании демократической коалиции – не более чем пиар: «У «Яблока» никаких перспектив нет. У партии тусклые лидеры. Я вообще знать не знаю кто лидер местного «Яблока». Это просто попытка привлечь к себе внимание громкими заявлениями. С кем они хотят объединяться, кого они и куда хотят выдвигать, я не представляю. У них нет кадрового потенциала или каких-то ярких личностей. Все это выглядит показухой перед московским руководством. У них нет никакой поддержки со стороны каких-либо ФПГ или статусных политиков».
В то же время эксперты не исключают в будущем возможность появления кандидата в губернаторы Свердловской области от демократической коалиции. «Теоретически можно представить, что в дальнейшем эти силы могут выдвинуть кандидата в главы региона. Но существует муниципальный фильтр, который ни один оппозиционный кандидат не пройдет. Кроме того, среди местных представителей очень сложно назвать однозначного лидера, которого бы поддержали разные силы. Может быть, консолидирующей фигурой мог бы стать бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, но все опять замыкается на муниципальном фильтре», – сказал Мухаметов.
Киселёв отметил, что вопрос по губернаторским выборам пока не поднимался. «По крайней мере, со мной такие планы не обсуждались. Я баллотировался в губернаторы, и если представится такая возможность, то на выборы губернатора мы тоже пойдем».
Добавим, что, по словам Петлина, уже на этой неделе пройдут консультации с демократическими партиями, движениями и объединениями граждан о совместном участии в коалиции.